Menghebohkan!! Wabah Corona di Indonesia, Bagaimana Nasib Digital Printing?

Tak dapat dipungkiri, sejak munculnya wabah virus corona di Indonesia dan himbauan pemerintah tentang diliburkannya segala aktifitas pendidikan, bisnis, dan lain-lain, otomatis berdampak pada perekonomian. Nah salah satu yang paling merasakan dampak dari wabah ini pasti para pengusaha ataupun UMKM termasuk dunia printing.

So, bagaimana sih dampaknya terhadap dunia printing di Indonesia? Yuk kita bahas sedikit demi sedikit.

Dampak virus corona, rupiah melemah, omzet menurun!

Sebagaimana yang telah kita ketahui, virus covid-19 atau yang biasa kita kenal dengan sebutan corona ini pastinya sangat berdampak pada industri printing khususnya bisnis digital printing, yang mana sebagian besar pasokan utama seperti mesin cetak berasal dari China. Padahal pemerintah China sejak virus ini muncul pertama kali di kota Wuhan langsung membatasi akses dari dan menuju Wuhan, China. Bahkan pemerintah Indonesia juga memutuskan menunda seluruh penerbangan dari dan ke seluruh wilayah China.

Para supplier digital printing mulai merasakan dampak dari virus Corona ini terutama dalam pasokan kiriman mesin. Maka, bagi perusahaan yang telah menyimpan stok consumable dan bahan baku cukup besar dan masih terjaga mungkin masih aman dan terkendali.

Usman Batubara, selaku ketua umum Komunitas Printing Indonesia atau Kopi Grafika mengakui jika hal ini berlangsung lama maka dampak virus corona akan sangat berpengaruh terhadap dunia printing, karena sebagian besar bisnis printing ini akan selalu berkaitan dengan negara lain terutama China. Juga salah satu perusahaan teknologi digital printing, Epson, mengakui bahwa wabah virus corona mungkin juga akan berdampak pada produksi meski hingga saat ini, sebagian besar masih belum begitu dirasakan.

Begitu pula dengan Jaya Print salah satu industri digital printing yang berlokasi di Mampang Jakarta Selatan, sang owner menilai bahwa saat ini kondisi penjualan masih tetap stabil dan bahkan menguatkan strategi marketing via digital seperti sosial media dan website. Namun demikian, kekhawatiran tetap ada yaitu seperti ongkos cetak yang naik disebabkan rupiah mulai melemah hingga menembus angka 16.596 per 23 Maret 2020.

“Untuk Jaya print sendiri kita ada beberapa solusi bagi para customer yang membutuhkan jasa kita, yaitu order via whatsapp ataupun sosial media dan bisa juga melalui website, pembayaran juga dapat dilakukan melalui transfer bank, lalu pengiriman barang oleh kurir ataupun ojek online jadi klien tidak perlu lagi dating ke kantor kita. Kita sangat mendukung gerakan social distancing ini, maka kita beri solusi agar para pelanggan tetap merasa aman dan nyaman meski dalam kondisi sekarang ini.” Sekilas yang dinyatakan oleh Pak Latief owner dari Jaya Print.

Demikianlah segelintir curahan hati para pebisnis digital printing di Indonesia, tentu kita tidak ingin ini semua berlangsung lebih lama, semoga Indonesia kembali stabil dan berangsur membaik perekonomiannya.

So, bagi anda yang masih membutuhkan jasa printing silakan langsung klik di sini!

Cetak Online? JAPRI aja!

Ide Kemasan Unik Untuk Cemilan Hari Raya

Kemasan unik dan nyentrik tentunya akan memberi kesan tersendiri bagi kita khususnya bagi orang-orang tercinta di hari atau moment-moment spesial seperti hari raya Idul Fitri, seperti yang kita ketahui bahwa banyak sekali kue-kue lebaran yang dijual tidak menggunakan kotak kue yang layak, demi menekan biaya produksi. Kebanyakan kue lebaran dikemas hany dengan toples plastik mika yang tipis dan mudah rusak.

Nah, bagi anda yang ingin tampil beda pada hari raya tahun ini, kami akan sajikan beberapa referensi kemasan hampers yang unik dan cantik sekali. Mari kita simak bahasannya di bawah ini!

Hari raya penuh makna dengan hampers unik dan elegan ini!

Bosan kan kemasan kue-kue kering yang biasa kita terima dengan model itu-itu saja? Nah berikut ini coba deh ide kemasan kukis yang anti mainstream. Dijamin berkesan.

  • Kemasan ini memang terbuat dari karton biasa, namun lihat deh bentuknya, minimalis dan elegan bukan?
  • Tidak hanya kue kering saja, diberi selingan boneka seperti ini juga lucu lho! Cocok untuk anda yang memiliki keponakan banyak
  • Kalau ini disarankan untuk anda yang workaholic ya guys!
  • Bentuk laci seperti ini jarang ada yang punya lho sob! Tampilan klasik namun terkesan mewah dengan bentuk atas seperti kubah masjid. Gak akan nyesel deh beli model ini!
  • Nah, untuk anda yang cinta banget dengan lingkungan, kemasan ramah lingkungan ini jadi ide yang smart lho!
  • Ini juga termasuk zero waste, namun bisa bermanfaat terus bagi yang menerima. Keren kan?
  • Ingin lain daripada yang lain? Gak Cuma kue kering yang bisa kita bagikan ke kerabat dekat, namun barang-barang imut seperti ini juga tak ada salahnya dan lebih bermanfaat bukan?
  • Terakhir, toples unik ini bisa jadi pilihan yang wah untuk hari raya anda sekeluarga!

Bagaimana? Idenya sangat unik dan oke bukan? Nah untuk kemasan kue kering custom, anda juga bisa memesannya di kami lho! Dijamin desainnya eye cacthing dan bikin melek mata!

Tunggu apa lagi? Cetak kemasan unik? JAPRI aja!

Pelajari Industri Pengrajin Karton Box, Hanya di Sini!

Karton box, siapa yang tidak tahu dan tidak butuh? Semua industri atau perusahaan pasti membutuhkannya bukan? Kebanyakan  masyarakat mengenalnya sebagai kardus. Fungsinya adalah untuk mengemas barang-barang dalam bentuk apapun, besar kecil, ringan dan berat.

Namun demikian, yang perlu anda ketahui di sini adalah adanya perbedaan peruntukkan karton box untuk barang elektronik dengan makanan, yakni dari tebal tipisnya kardus. Sebab untuk beban lebih berat haruslah jenis karton box yang lebih tebal agar lebih kuat pengemasannya.

Nah, seperti apa sih jenis-jenis karton box? Yuk kita bahas pada artikel berikut ini!

Mengenal produsen pembuat karton box

Industri kotak karton sebenarnya sama saja dengan industri percetakan lainnya, namun skalanya saja yang memang lebih besar. Bentuk mesinnyapun berbeda dengan mesin printing kertas biasa. Mesin untuk mencetak karton ini besarnya sama dengan mesin foto kopi, namun alat navigasinya lebih rumit dan tetap harus terkoneksi dengan komputer.

Jika merujuk pada pabrik-pabrik penghasil karton box, mesin-mesin pencetak akan bekerja sesuai dengan perintah komputer saja. Para karyawan hanya tinggal klik dan mengoperasikan komputer untuk mendesainnya.

Lalu untuk jenis kardus box yang beredar di pasaran, jenisnya bisa dikatakan sama dengan warna cokelat muda berbentuk jaring-jaring lipatan bangun ruang, yaitu balok atau kubus. Namun demikian, anda perlu mengetahui adanya perbedaan di antara semuanya yakni berdasarkan tingkat lapisannya.

Pelajari tingkat lapisan karton box, di bawah ini!

Ada empat jenis tingkatan lapisan kardus box, apa saja sih? Yuk kita simak pembahasannya di sini!

  • Single face

Yang pertama ini merupakan jenis bidang karton yang hanya terdiri dari dua lapis saja. Bentuk keduanya juga berbeda, satu berbentuk datar dan lapisan satunya lagi berupa lekukan. Karton ini sering dipakai hanya untuk mengemas barang-barang pecah belah dan berukuran kecil.

  • Single wall

Pada tingkatan ini, terdapat tiga lapisan di dalam kardus. Dua lapisan datar dan satu lekukan yang diapit oleh kedua bidang datar tadi. Hasilnya kardus akan menjadi lebih tebal dan pastinya lebih kuat daripada mode single face. Nah, karton ini sering dipakai untuk mengemas barang-barang yang lebih besar seperti aksesoris, fashion, makanan, dan barang-barang lainnya.

  • Double wall

Kardus ini terdiri dari empat lapisan karton yang ditempatkan secara selang-seling antara kertas bidang datar lalu lekukan, lekukan lalu bidang datar kedua, dan seterusnya. Karton ini sering dipakai untuk mengemas barang-barang seperti elektronik dan furniture karena lebih tebal dan kuat.

  • Triple wall

Nah, yang terakhir ini adalah tingkatan jenis kardus yang paling tebal dan kuat, umumnya digunakan untuk produk atau barang dengan bobot yang sangat berat bahkan bisa mencapai 100 kilogram lebih lho! Bidang datar dan lekukannya sama-sama dibuat berselang-seling seperti yang lainnya.

So, berdasarkan jenisnya tersebut, maka kotak karton memiliki banyak fungsi sebagai pengemas yang aman dan praktis. Dan kini, warna karduspun tidak hanya cokelat saja lho! Zaman yang semakin modern membuat industri kardus box mengembangkan desainnya menjadi sesuai dengan image perusahaan.

Semakin cantik desainnya maka akan semakin tinggi pula harganya. Dengan penuangan ide-ide kreatif maka nilai kardus box akan semakin menjual dan bisa sebagai alat branding perusahaan. Seperti misalnya box televisi yang berwarna dasar cokelat namun ada desain nama mereknya, spesifikasi, dan lain-lain. Berbeda pula dengan karton handphone yang memiliki warna dasar putih yang elegan dengan tambahan gambar serta spesifikasinya.

Baca Juga : Mengulik Lebih Dalam Tentang Kardus Box, Di Sini!

Selanjutnya, bagaimana sih tahapan membuat kardus box? Kita simak lagi artikelnya sampai habis ya!

Langkah-langkah pembuatan kardus box, baca di sini!

Banyak orang menggunakan kardus dalam kehidupan sehari-hari namun tidak mengetahui atau tidak mau tahu bagaimana cara pembuatannya. Padahal ini berguna lho bagi anda untuk menentukan kardus seperti apa yang memiliki kualitas bagus dan biasa saja.

Sekarang ini, anda dapat menjumpai kardus box yang semakin variatif dan unik dikarenakan berbagai inovasi yang telah dilakukan oleh para produsen penghasil karton box. Pembuatan dari setiap jenis kardus jelas memiliki perbedaan, namun pada dasarnya, proses utama yang dilakukan adalah sama.

Nah, sobat Jaya, berikut adalah tata cara pembuatan kardus box yang penting juga untuk anda ketahui. Yuk disimak sampai habis!

  1. Pembuatan sheet

Sheet menggunakan bahan dasar berupa kertas tebal yang diproses melalui mesin corrugated. Kertas selanjutnya akan melewati proses pemanasan terlebih dahulu pada mesin heater drum untuk menguapkan kadar air yang masih terkandung di dalam kertas. Kemudian setelah proses pemanasan, menuju proses fluting untuk membuat lapisan gelombang atau lekukan. Lapisan gelombang tersebut direkatkan dengan lapisan bagian bawah hingga membentuk single face.

Namun untuk pembuatan jenis double face, maka akan membutuhkan lapisan atas kertas lagi untuk melapisi single face pertama.

Oke, tahap selanjutnya adalah pembentukan creasing flap, yaitu pembelahan sesuai dengan ukuran seperti lebar dan panjang sheet. Hasil output dari mesin ini adalah lembaran sheet dengan creasing flap bawah dan atas sesuai dengan produsen yang biasa menjual kardus eceran.

  • Proses konverting

Proses ini meliputi beberapa bagian yaitu:

  1. Pemberian cetakan pada masing-masing lembaran sheet
  2. Pembentukan creasing lebar serta panjang karton
  3. Pemotongan slotter
  4. Penyambungan kembali hingga terbentuk karton gelombang yang sempurna.

Namun jika produsen kardus masih menggunakan mesin konverting jenis lama, maka bagian-bagian tersebut harus dilakukan pada mesin yang berbeda pula. Saat ini sudah terdapat mesin flexo yang canggih sehingga memungkinkan semua proses dilakukan secara online dan dalam waktu yang lebih singkat. Outputnya berupa produk akhir dari bentukan kardus yang siap digunakan oleh para konsumen.

Selain itu, salah satu kecanggihan dari mesin cetak ini adalah kapasitas warna yang bervariasi sehingga lembaran sheet akan melalui proses cetak dengan tinta water base. Kapasitas muatan warna yang banyak membuat mesin dapat menyelesaikan cetakan dalam sekali print dan memiliki hasil warna yang berbeda sesuai kebutuhan anda.

  • Proses penunjang lainnya

Beberapa pabrik kardus mungkin menyelesaikan proses pembuatannya hingga berakhir pada proses kedua saja, yakni konverting. Namun, kualitas yang dihasilkan akan berbeda jika anda juga melakukan proses penunjang ketiga untuk menyempurnakan kardus, seperti persiapan tinta dan warna, pengendalian mutu kardus, serta pembuatan rubber plate untuk dies cetak.

Selain proses pendukung tersebut, ada pula beberapa pelanggan yang meminta produsen pembuat kardus untuk melakukan proses finishing khusus untuk produk mereka, seperti bunding atau pengepakan khusus dan pemaletan. Intinya, semuanya memang tidak wajib dilakukan hanya berdasar pada kebutuhan permintaan pasar saja. Sebab dengan melakukan proses penunjang ini, otomatis biaya proses pembuatan juga akan lebih besar.

Nah sobat, demikianlah langkah-langkah pembuatan kardus box dari awal hingga menjadi karton siap pakai. Cetak karton box? JAPRI aja!

Cetak Poster Yang Fantastis? Pelajari Trik Berikut Ini!

Poster merupakan salah satu media yang cukup mengedukasi masyarakat dan dilansir efektif serta mampu memberi informasi kepada orang lain. Terlebih di saat media cetak sedang booming, poster memiliki peran penting untuk menjadi perantara media informasi yang menggerakkan, mempengaruhi pembaca secara singkat.

Meskipun saat ini kita telah memasuki era digitalisasi, nyatanya poster tidak pernah ditinggalkan begitu saja. Hanya mungkin mengalami perubahan bentuk, ukuran, serta jenis menjadi serba digital. Poster pada intinya adalah ringkasan informasi yang bisa menarik perhatian orang lain hanya dengan sekali melihat saja.

Perlu diketahui bahwa poster yang baik akan dapat dipahami oleh orang yang membacanya dalam waktu tiga detik lho! Namun untuk membuat poster seperti itu, kita harus mampu memahami teknik utama dan dasar ketika membuat poster. Bagaimana sih langkah-langkah membuat poster yang menarik perhatian? Yuk kita simak pada artikel berikut ini!

Ini dia tips dan trik membuat poster secantik mungkin!

Nah berikut ini akan kita paparkan beberapa hal penting yang harus diperhatikan sebelum cetak poster. Apa sajakah itu? Baca sampai habis ya!

  1. Tentukan target audiens

Sebelum membuat poster, kita pastikan dulu target market, dan pemirsa. Tujuannya adalah agar kita bisa memanage bahasa, serta bentuk dari isi poster sesuai usia, jenis, kelamin, dan lain-lain. Selain itu, mengetahui target pembaca juga akan membantu mempersempit pesan yang ingin kita sampaikan dalam poster tersebut.

Misalnya kita ingin membuat poster untuk anak-anak. Maka gunakanlah desain gambar yang lebih dominan dan persingkat isi berupa tulisan, karena anak-anak akan lebih fokus kepada visual yang menarik dan eyecacthing. Lain halnya dengan remaja dan juga orang dewasa.

  1. Informasi yang disampaikan harus singkat, jelas dan padat

Pesan harus singkat, jelas namun mudah dipahami. Jangan menggunakan kalimat yang ambigu. Jika informasi mudah ditangkap maka tujuan kita pasti tercapai. Gunakan kata-kata seperlunya yang ringkas, padat dan berisi serta menarik pengunjung.

  1. Perhatikan Relevansi

Begitu juga setiap kata dalam konten harus berisi informasi yang relevan dengan gambar dan tema pembahasan. Jangan lupa juga urutan kalimat agar makin mempercantik poster anda.

Baca juga ya! Cetak Amplop? Kenali Dulu Karakteristiknya, Di Sini!

  1. Perhatikan juga nilai estetika

Inilah salah satu alasan kenapa orang mampu memahami poster anda dalam waktu hanya tiga detik saja. Itu karena estetika yang tinggi dari desain poster yang kita buat. Desain tidak terbatas pada gambar saja namun juga pada tata letak, warna, gaya serta ukuran tulisan dan lain sebagainya.

  1. Kalimat ajakan harus menarik namun jangan berlebihan

Poster harus terlihat bagus dan mampu menarik seseorang untuk membaca. Menarik mulai dari tampilan, tulisan, font dan lain-lain. Buatlah kalimat ajakan atau call to action yang jelas namun tidak berlebihan dan terkesan menipu atau akan menimbulkan complain di lain hari.

Ukuran huruf dan font yang digunakan pada poster juga harus yang mudah dibaca oleh target audience bahkan dari jarak 1-2 meter. Jangan terlalu kecil dan banyak tulisan bila tidak ingin orang lain mengabaikan poster anda.

  1. Pilihan ukuran poster

Ukuran poster bisa di A1 (59,4x 84,1 cm), A2 (42×59,4 cm), A3 (42x 29,7cm), dan poster premium B2 (50×70 cm). Silakan dicocokkan dengan kebutuhan bisnis anda. Selain ukuran, kita juga harus memperhatikan desain dan background pada poster. Buatlah background yang tidak terlalu gelap agar tulisan mudah dibaca, kemudian jangan pula membuat huruf yang berwarna sama dengan background.

  1. Tampilkan informasi no telp, sosmed, dan lain-lain

Di bawah atau bersandingan dengan kalimat call to action seperti “hubungi kami sekarang juga!” berikan informasi no telepon yang dapat dihubungi atau media sosial perusahaan agar target bisa langsung menghubungi tanpa perlu bertanya-tanya dan repot mencari di mesin pencarian.

Nah, itulah beberapa tips dan trik yang dapat dilakukan sebelum mencetak poster. Jika Anda ingin membuat poster sesuai keinginan, jangan khawatir kamilah solusinya! Hanya dengan satu langkah mudah, Anda sudah dapat mencetak poster apa saja sesuai kebutuhan anda seperti tagline kami “Fast and Easy”.

Cetak poster? JAPRI aja!

Cetak Amplop? Kenali Dulu Karakteristiknya, Di Sini!

Amplop kertas merupakan salah satu tools penting dalam sebuah perusahaan, hal ini dikarenakan perusahaan tidak hanya berkaitan dengan pekerjaan pokok dan tentang satu perusahaan itu saja. Namun banyak pula kegiatan yang siaftnya melibatkan perusahaan lain karena membutuhkan jasa vendor ketiga atau kebutuhan-kebutuhan lainnya.  Nah, agar kegiatan tersebut berjalan lancar, hal yang harus dilakukan adalah berkirim surat supaya terkesan resmi dan formal.

Selain itu, kop surat dan desain amplop untuk perusahaan haruslah didesain profesional. Tak hanya itu, anda juga harus mengetahui ragam serta karakteristik kertas yang akan dibuat amplop tersebut. So, kali ini akan kita bahas lebih detail ya! Mari kita simak paparannya berikut ini!

Cek ragam dan ciri khas kertas amplop sesuai kebutuhan anda!

Amplop adalah sebuah bungkus dari surat atau benda. Sebuah amplop terbuat dari kertas yang dipotong dan dilipat sedemikian rupa. Oleh karena itu, amplop perusahaan juga harus didesain semenarik dan seprofesional mungkin, meski tak hanya desain saja yang perlu diperhatikan, anda juga perlu cek kualitas kertas, warna, dan hasil cetaknya.

Berikut ini kita bahas satu persatu karakteristik kertas amplop:

  1. Art Paper 150 gsm

Art paper memiliki ciri khas permukaan yang glossy juga mengkilap lho! Sehingga sangat bisa menghidupkan warna desain pada kertas menjadi semakin eyecatching. Namun kertas ini sebenarnya terbilang kaku bila dibandingkan dengan jenis kertas yang lainnya. Kertas ini memiliki daya tahan yang cukup kuat. Maka cocok untuk kerperluan menyimpan dokumen.

  1. Matte Paper 120 gsm

Kertas ini memiliki permukaan yang halus dan lembut serta memiliki sifat glare free yaitu bebas dari silau, sehingga cocok didesain dengan campuran banyak warna. Dengan menggunakan kertas ini, amplop akan terkesan lebih elegan, mewah dan eksklusif serta fancy.

  1. HVS Paper 80 gsm dan 100 gsm

Kertas ini adalah satu dari pilihan yang populer dan paling sering digunakan untuk membuat amplop. Bahannya sangat ringan namun di sisi lain, kertas ini memiliki daya tahan tidak terlalu kuat dibandingkan jenis kertas yang lain.

Mampir juga kesini: Tips Unik Mendesain Flyer atau Brosur Yang Wajib Anda Ketahui!

  1. Samson Kraft 70 gsm, 200 gsm, 280 gsm

Kertas jenis samson ini merupakan kertas daur ulang modern karena itulah kenapa kertasnya dominan berwarna coklat dan sedikit kasar permukaannya. Bahan ini biasa digunakan untuk membuat paperbag, namun bisa juga digunakan untuk bahan amplop. Untuk cetak, karena warna dasarnya coklat, umumnya  tidak menggunakan full colour.

  1. Kertas Earth One White

Kertas Earth One adalah kertas putih polos yang bertekstur agak kasar.

Nah, itu saja kertas amplop berdasarkan jenisnya. Jika anda membutuhkan jasa percetakan digital untuk cetak amplop demi kebutuhan perusahaan anda, jangan khawatir kamilah solusinya!

Cetak amplop? JAPRI aja!

Tips Memilih Packaging Yang Cocok Untuk Bisnis Kuliner Anda!

Memilih packaging bagi anda yang memiliki usaha di bidang kuliner pastinya tidak boleh asal. Karena beda jenis kulinernya, pasti berbeda pula kebutuhan kemasan yang sesuai. Ada beragam jenis kemasan makanan seperti food tray, paper bowl, standing pouch, dan lain-lain. Masing-masing kemasan memiliki bentuk, jenis, desain, serta fungsi yang berbeda.

Selain itu, saat ini masyarakat Indonesia juga tengah gencar kampanye mengurangi pengunaan kemasan plastik bahkan perusahaan retail mulai menerapkan diet kantong plastik dan menggantinya dengan paper bag yang ramah lingkungan. Maka dari itulah masalah ini menjadi salah satu yang perlu perhatian serius bagi anda para pelaku usaha kuliner dalam memilih kemasan. Karena seperti yang kita ketahui bahwa penggunaan kemasan makanan yang tepat akan memberikan dampak yang besar pula bagi kelangsungan bisnis kuliner anda. Packaging yang menarik serta lain dari yang lain pastinya dapat akan membuat para konsumen terpengaruh dan percaya dengan hasil masakan anda.

Lalu, bagaimana sih kriteria pemilihan kemasan yang aman dan sesuai kebutuhan? Nah di sini mari kita bahas bersama hingga tuntas apa saja jenis-jenis packaging yang cocok dengan bisnis kuliner anda. Jangan lewatkan dan baca sampai selesai ya sobat!

Ingin tahu karakteristik kemasan makanan atau minuman yang aman? Baca di sini!

Nah bagi anda yang memiliki usaha yang bergerak di bidang kuliner, berikut ini kami sajikan beberapa kriteria packaging yang aman untuk digunakan pada makanan dan minuman. Mari kita ulas paparannya di bawah ini!

Ciri-ciri packaging yang aman digunakan. Sudah betulkah pemilihan anda?

Cek di sini sudah sesuaikah kriteria kemasan untuk makanan anda?

  1. Kemasan kedap suhu, udara dan air

Salah satu ciri kemasan makanan yang baik adalah kedap suhu dan udara. Hal ini disebabkan faktor udara dan suhu luar yang banyak mengandung polusi, debu, virus, atau lain-lain yang dapat menganggu kesehatan pengguna. Nah, dengan menggunakan kemasan yang kedap udara maka dapat memperkecil peluang masuknya debu atau kotoran lain dari luar serta meminimalisir resiko makanan terkontaminasi. Selain kesehatan, kontaminasi udara luar juga pasti akan mempengaruhi cita rasa dan juga tekstur makanan.

Satu lagi, selain kedap udara atau suhu, perlu juga diketahui sifat kemasan yang mampu meredam air. Hal ini karena ada beberapa jenis makanan yang rentan jika terkena air sehingga akan menurunkan kualitas makanan dan dapat mengakibatkan basi atau rusak. Inilah kenapa kemasan kedap air juga sangat dibutuhkan.

Namun demikian, yang perlu diingat juga oleh para pelaku usaha kuliner adalah tidak semua kemasan kedap air atau berbahan dasar plastik dapat digunakan sebagai kemasan makanan lho! Lalu tipe plastic yang bagaimana yang baik untuk dijadikan kemasan makanan? Berikut adalah beberapa jenis plastik tersebut:

  1. Polyethylene terephtalate (PTE) yaitu ditujukan untuk kemasan air minum, minuman ringan berkarbonasi, jus buah, selai, saus cabai, jelly, minyak goreng, dan lain-lain.
  2. High density polyethylene (HDPE) yaitu untuk kemasan berbahan dasar susu, yoghurt, air kemasan botol dan galon.
  3. Low density polyethylene (LDPE) yaitu untuk kemasan rapat yang umumnya digunakan untuk mengemas roti, frozen food dan lain-lain.
  4. Polypropylene (PP) yaitu untuk kemasan saus tomat, margarin serta berbagai jenis sup.

Selanjutnya di antara jenis-jenis plastik di atas yang relatif aman dan telah teruji oleh FDA adalah jenis plastik PTE.

  • Hindari kemasan berbahan dasar styrofoam

Kriteria berikutnya untuk menunjang kemasan yang baik serta aman untuk kesehatan yakni dengan tidak menggunakan bahan styrofoam. Memang untuk makanan cepat saji, styrofoam kerap menjadi pilihan yang paling mudah karena sifatnya yang tahan panas dan juga harga yang relatif lebih murah. Namun penggunaan styrofoam tidak 100% aman meski sudah dilapisi oleh kertas minyak. Jika makanan sangat panas resiko larutnya materi kimia yang ada bisa saja terjadi. Maka dari itu, sangat disarankan untuk para pengusaha agar menghindari kemasan berbahan styrofoam ini.

  • Hindari kemasan yang mengandung bahan logam

Kemasan yang terdapat kandungan logam memiliki resiko membahayakan kesehatan. Meski kemasan berbahan logam dicap efektif untuk jenis makanan jangka panjang. Namun akan lebih bijak jika anda selaku pengusaha mempertimbangkan kesehatan para konsumen.

  • Sebisa mungkin gunakan kemasan yang dapat memberi sirkulasi udara

Ada beberapa jenis makanan yang membutuhkan lubang pada kemasan untuk sirkulasi udara. Kemasan tipe ini biasanya digunakan untuk makanan bersuhu tinggi atau yang baru saja diolah.

Baca juga: Jenis-jenis Kemasan Yang Perlu Anda Ketahui

Tips memilih kemasan sesuai kebutuhan jenis usaha kuliner anda!

Jika sebelumnya kita bahas perihal keamanan kemasan untuk makanan, maka kali ini mari kita bahas tuntas tentang tips memilih packaging sesuai kebutuhan bisnis kuliner anda. Yuk disimak!

  1. Bentuk kemasan

Bentuk kemasan merupakan hal yang perlu anda pertimbangkan dengan seksama. Apakah cocok dengan bisnis anda? Jangan memilih karena bentuknya yang lucu saja, tetapi juga harus memperhatikan fungsinya lho!

  • Size atau ukuran kemasan

Selain bentuk, ukuran kemasan juga penting lho agar sesuai dengan produk makanan anda. Ukuran yang tepat dapat membuat konsumen nyaman jika makanan tersebut dibawa. Hal ini terutama berlaku untuk anda yang memiliki bisnis kuliner tanpa ada dine in.

  • Pemilihan bahan

Bahan dari kemasan makanan anda harus disesuaikan dengan menu. Bahan anti air cocok digunakan untuk makanan berkuah atau yang basah. Sedangkan aluminium foil cocok untuk makanan kering yang kedap udara. Sedangkan, bahan kertas seperti food tray dapat digunakan untuk makanan kering seperti kentang goreng, sosis goreng, sandwich, burger, dan lain-lain.

  • Memperhatikan fitur yang terdapat pada kemasan

Fitur kemasan juga menjadi salah satu factor keunikan lho! Kemasan masa kini memiliki tiga fitur yaitu Vacuum, Zipper dan Valve. Kemasan berfitur Vacuum biasanya digunakan untuk meningkatkan daya tahan produk. Sedangkan zipper mampu melindungi produk dari sinar uv dan oksigen. Kalau Valve, merupakan kemasan yang tepat bagi produk makanan yang mengeluarkan gas. Kemasan jenis ini akan mengeluarkan gas dari dalam kemasan, namun udara dari luar tidak akan masuk ke dalam kemasan.

Kemasan Zipper
Kemasan Valve
Kemasan Vacuum
  • Memilih jasa percetakan

Nah yang terakhir, anda harus pintar-pintar memilih print shop yang professional seperti Jaya Print ini, kami menerima jasa cetak kemasan dengan berbagai jenis, bentuk, desain, serta ukuran sesuai kebutuhan anda. Selain itu, kami juga menyediakan jasa desain bagi anda yang masih bingung dengan desain yang eye cacthing untuk produk anda di sini!

Demikianlah cara memilih kemasan untuk bisnis kuliner yang telah kita dipelajari. Selain itu, bahkan anda juga dapat mempertimbangkan penggunaan kemasan yang berasal dari alam seperti daun dan kayu. Dengan kreativitas pengolahan yang epik maka kemasan yang sederhana justru bisa menjadi nilai plus bagi bisnis kuliner anda nantinya.

Cetak packaging custom? JAPRI aja!

Dijamin Closing! 10 Tips Mendesain Flyer Atau Brosur Ini Wajib Anda Ketahui!

Flyer atau brosur seperti yang kita ketahui merupakan salah satu sarana promosi yang cukup efektif dan selalu digunakan hingga saat ini. Brosur ini berisikan informasi singkat mengenai suatu produk atau jasa dengan berbagai promo menarik yang ditawarkan.

Nah, agar tidak terbuang sia-sia, sebuah flyer cetak harus didesain semenarik dan sekreatif mungkin, untuk menarik perhatian calon pelanggan. Lantas, bagaimana ya caranya membuat desain brosur yang unik dan menawan? Pada artikel ini, kami akan membahas beberapa tips untuk merancang selebaran yang jauh lebih kreatif dari yang anda pikirkan!

Ingin tau tips dan trik mendesain brosur? Di sini tempatnya!

Semua sudah sepakat bukan kalau tujuan utama dibuatnya flyer adalah untuk menarik perhatian target market. Nah, ini berarti perlu adanya ide-ide kreatif dalam membuat desain sebuah selebaran agar membuat orang-orang penasaran dengan produk anda.

So, di bawah ini ada beberapa tips cara mendesain flyer yang kece dan eye catching lho! Yuk kita lihat paparannya berikut ini!

  1. Cari referensi dan template desain

Tahap pertama tentunya adalah mencari referensi atau ide yang menarik untuk flyer yang sesuai dengan karakteristik perusahaan anda. Cari referensi di internet bahkan banyak juga template desain online gratis lho!tentang berbagai desain flyer yang unik dan bagus.

  • Pemilihan warna jangan sampai merusak mata

Warna menjadi salah satu elemen utama dalam desain grafis. Penggunaan warna-warna yang cerah tentunya akan lebih menarik namun juga perpaduannya harus diperhatikan. Selain itu, anda perlu mencocokkan dengan identitas dari industry tersebut serta target marketnya.

  • Tonjolkan identitas dari brand anda

Apapun pesan yang ada di dalam flyer, pastikan bahwa ciri khas atau karakter khusus yang dimiliki oleh brand haruslah menonjol. Misalnya, tagline, mascot, cita rasa, dan masih banyak lagi. Buatlah agar saat pembaca melihat sekilas flyer anda, mereka langsung mengetahui bahwa itu brand anda. Contohnya, KFC membagikan flyer tentang promo setengah harga. Maka, hanya dengan melihat taglinenya saja pembaca akan tahu kalau itu adalah flyer KFC.

Baca juga: Booth Promosi Ini Bikin Eventmu Makin Wah!

  • Tampilkan gambar yang relevan jangan hanya tulisan

Gambar atau ikon menjadi salah satu daya tarik lain. Karena sebuah brosur akan terasa hambar dan membosankan apabila hanya tulisan saja serta tidak ada unsur visual di dalamnya. Tampilkan gambar apa saja yang mewakili pesan dari flyer tersebut.

  • Pemilihan kata untuk judul harus menarik dan bersifat provokatif

Judul adalah kata yang pasti terbaca pertama kali saat orang melihat selebaran. So, jika dari judulnya saja sudah tidak menarik, orang-orang tidak akan repot untuk membaca isinya lagi dan akan langsung masuk ke tong sampah.

  • Isi brosur mestinya jangan terlalu padat

Buatlah flyer tersusun rapi agar orang tidak bingung saat membacanya. Gunakan simbol, lambing agar terlihat enak dibaca dan teratur, serta tidak terlalu padat isinya. Langsung ke intinya saja.

  • Atur layout dengan baik

Nah ini juga penting lho guys, kenapa? Karena sebuah desain kalau tidak diatur layoutnya, pasti akan terlihat berantakan. Jangan sampai informasi di dalamnya hanya membuat orang bingung.

  • Tentukan juga ukuran flyer yang sesuai kebutuhan

Flyer umumnya memiliki format yang standar, yaitu A5. Tapi tentukan dulu, apakah anda ingin tetap membuatnya dengan bentuk dan ukuran yang standar ataukah ingin sesuatu yang menonjol? Jika yang ditawarkan adalah produk baru, anda bisa mercoba format kreatif yang bisa membuat orang berinteraksi, seperti melipat atau membuka kertas untuk mendapatkan informasinya.

  • Jangan lupa cantumkan Call to Action

Jangan biarkan mereka yang berpotensial menjadi konsumen hanya membaca brosur saja. Cantumkan kalimat call to action seperti “Pesan sekarang juga!”, “Telepon kami sekarang!” atau “Daftarkan diri anda dan jangan sampai kehabisan”. Hal ini akan membuat calon konsumen yakin bahwa perusahaan ingin mereka menghubungi anda.

  1. Cantumkan juga testimonial para pelanggan anda

Testimoni dari para customer adalah salah satu cara menarik perhatian calon pelanggan baru. Mereka cenderung mencari pendapat dan kesan dari customer yang sebelumnya pernah memakai produk yang ditawarkan di brosur, sebelum akhirnya memutuskan untuk membeli produk tersebut. Pastikan testimonial tersebut ditulis dengan jelas, profesional dan tidak mengada-ngada.

Nah, itulah dia beberapa tips membuat desain brosur anda jadi lebih kece dari yang lainnya. Jika anda membutuhkan jasa desain flyer, banner, spanduk atau lainnya, jangan sungkan hubungi kami di sini!

Cetak flyer? JAPRI aja!

Jenis-jenis Bahan Tali Lanyard, Patut Diketahui!

Tali lanyard seperti yang kita ketahui bahwa fungsinya ya memang untuk menggantungkan tanda pengenal atau id card. Kalau dahulu mungkin hanya beberapa perusahaan saja yang menggunakan tanda pengenal untuk karyawannya, namun sekarang ini hampir seluruh perusahaan bahkan umkm juga menggunakan tanda pengenal ini untuk staffnya. Lalu tidak hanya itu bahkan pada beberapa kegiatan juga terlihat para panitia menggunakan id card.

Namun jika kita membicarakan id card, maka sudah tak bisa lepas dari yang namanya tali lanyard. Beberapa waktu lalu kita sudah bahas mengenai apa itu tali lanyard beserta kegunaannya. Nah kali ini kita akan bahas tentang berbagai macam bahan yang bisa digunakan dan dibuat sebagai tali tersebut.

Penasaran? Yuk kita simak paparannya di bawah ini!

Ini dia, jenis bahan pembuat tali lanyard!

Apakah perusahan tempat anda bekerja sudah melakukan pengadaan untuk atribut kerja yang satu ini? Nah kalau belum anda bisa memesannya kepada kami di sini! Tapi sebelum itu, akan lebih baik lagi jika anda cari tahu terlebih dahulu bahan tali serta karakteristiknya untuk membuat lanyard tersebut.

Berikut beberapa jenis tali id card yang dibedakan berdasarkan bahan pembuatnya.

Ada 5 (lima) jenis bahan untuk membuat lanyard dan setiap bahan dipilih dengan pertimbangan ketahanan dan juga seberapa baik bahan tersebut untuk dijadikan media cetak desain.

  • Polyester Tissue

Jenis yang pertama ini merupakan bahan yang paling familiar dan banyak diminati oleh konsumen. Desain tali berbahan polyester tisu ini sangat menarik dan kaya warna. Karena itulah bahan ini sangat difavoritkan.

Karakteristik dari bahan ini yaitu permukaan yang sangat rata dan halus atau glossy. Jika diperhatikan lebih mendetail permukaannya tampak padat dengan ikatan serat yang rapat. Dari permukaan yang halus itulah tali tersebut dinamakan polyester tisu. Karna sama seperti halusnya tisu. So, dengan permukaan halus dan serat rapat inilah kenapa bahan tersebut mampu memberikan hasil cetak full color yang paling cantik melalui metode digital printing.

Namun demikian, penggunaan bahan tisu memiliki kekurangan, yakni dari segi harga relatif lebih mahal dari yang lainnya. Selain itu warna juga lebih cepat pudar.

  • Polyester Nilon

Untuk bahan ini dari segi tektur memiliki permukaan yang agak kasa. Selain itu ikatan antar seratnya pun sangat kasat mata. Karena karakteristik permukaannnya yang tidak halus, lanyard dengan bahan ini lebih umum diproses menggunakan metode cetak sablon dan tidak menghasilkan warna yang full.

Kelebihan dari bahan nilon ini terletak pada kekuatannya dalam menahan beban. Jadi anda tidak perlu takut tali mudah putus meski tersangkut dan benda berat sekalipun.

  • Polyester Sarung

Sebenarnya polyster sarung ini memiliki serat penyusun yang sama dengan polyester nilon. Tapi  wujudnya berbeda. Jika bahan nilon berbentuk pipih, maka bahan polyester sarung punya bentuk yang sedikit agak mengembang dan lebih bervolume.

Karna teksturnya yang demikian, lanyard untuk bahan ini hanya bisa dicetak menggunakan teknik sablon saja. Di samping itu, kekuatan bahan tersebut tergolong bagus. Hanya saja permukaannya rawan terkoyak sehingga seratnya mudah tertarik ke luar dan sobek.

  • Polyester Doff

Meski dikenal dengan bahan polyester, namun jelas tali yang satu ini sangat berbeda dengan jenis tali di atas tadi. Perbedaan tersebut dikarenakan material yang ada pada campuran bahan yang dimilikinya. dimana jenis tali lanyard yang satu ini tidak ditambahkan dengan filament, sehingga tampilan yang dimilikinya akan nampak lebih doff.

  • Tali Reflektif

Jenis tali lanyard yang satu ini termasuk yang paling spesial. Hal tersebut disebabkan tampilan dari reflektif yang mampu memantulkan cahaya lho. Pantulan tersebut berasal dari benang reflektif di bagian dalamnya, maka dari itulah tali ini juga sering disebut dengan tali scotchlite yang hasilnya sangat mengkilap.

Nah, itulah dia jenis-jenis bahan yang biasa dipakai untuk membuat tali id card. Kini anda sudah mengetahui dan memahami jenis dan karakteristiknya sehingga dapat mempertimbangkan dalam menentukan lanyard seperti apa yang kamu butuhkan dan sesuai dengan image perusahaan.

Cetak tali id card? JAPRI aja!

Tali Lanyard Definisi dan Kegunaannya, Pelajari Di Sini!

Sebagian dari masyarakat mungkin belum begitu mengenal dan familiar dengan sebutan tali lanyard, namun sebenarnya barang ini sangat dekat dengan kehidupan masyarakat sehari-hari. Jika anda pernah melihat seorang karyawan yang menggunakan id card atau panitia yang menggunakan id kepanitiaan, nah tali untuk menggantungkan id card di leher itulah yang dinamakan tali lanyard.

Dalam dunia digital printing, yang perlu diketahui bahwa tali ini memiliki fungsi tersendiri lho! So, kali ini mimin Jaya akan bahas lebih lanjut tentang pengertian tali id card dan fungsinya. Yuk kita simak paparannya berikut ini!

Apa itu Tali Lanyard? Kenali lebih dalam di sini!

Tali lanyard juga tidak hanya digunakan pada identitas karyawan atau id card dan id kepanitian saja, saat ini bahkan banyak yang menggunakan tali ini untuk menggantungkan smartphone, pulpen, dan lain-lain.

Definisi Tali Lanyard

Tali lanyard merupakan sebuah tali yang digunakan untuk menggantungkan sesuatu yang umumnya dibuat dari bahan polyester. Selain polyester, banyak juga bahan-bahan lain yang bisa digunakan untuk membuat tali id card. Tali ini juga mempunyai berbagai ukuran dan desain yang sesuai dengan jenis kebutuhannya.

Fungsi Dan Kegunaan

Nyatanya jenis tali ini memiliki beragam manfaat lho! Khususnya untuk sebuah perusahaan, organisasi, perusahaan digital printing, dan lainnya. Ingin tau apa sih kegunaan dari tali tersebut? Mari simak beberapa fungsinya di bawah ini!

  1. Sebagai identitas perusahaan

Apabila karyawan dari suatu perusahaan sedang melakukan tugas di lapangan atau dinas di luar kantor, maka orang-orang akan mengetahui bahwa karyawan tersebut adalah dari perusahaan yang tertera di tali id card anda. Selain itu juga akan membantu mengenali identitas karyawan satu dengan lainnya.

  1. Agar terlihat kompak dan seragam

Desain tali yang seragam untuk semua karyawan akan membuat mereka terlihat semakin kompak dan lebih percaya diri.

  1. Memudahkan dalam mengambil ID card

Adanya tali id card ini menjadikan anda lebih praktis dalam menampilkan kartu identitas pegawai tanpa perlu repot mengeluarkan dari dompet serta meminimalisir dari kehilangan.

  1. Sebagai branding atau media promosi perusahaan

Dengan penggunaan tali id card ini, para customer dan calon customer akan lebih mudah mengenali dari perusahaan mana karyawan tersebut.

  1. Sebagai ciri khas perusahaan

Dengan menggunakan tali ini, maka akan menjadi ciri khas atau pembeda pada orang mana yang termasuk dalam anggota atau karyawan dalam perusahaan dengan yang orang-orang yang bukan termasuk di dalamnya.

Nah itu dia sobat Jaya beberapa hal terkait tali lanyard, kalau kalian ingin memesan id card lengkap dengan desain talinya, silakah hubungi kami langsung di sini!

Semoga artikel ini bermanfaat ya sobat!

Booth Promosi Ini Dijamin Bikin Eventmu Makin Wah!

Booth promosi tidak dipungkiri lagi memang saat ini banyak dibutuhkan oleh perusahaan ataupun UMKM. Karena booth ini dianggap sebagai media promosi yang kece untuk memperkenalkan produk maupun jasa dari perusahaan tersebut. Terutama dalam event-event atau pameran skala besar agar dapat meningkatkan branding produk mereka.

Sebenarnya apa sih kegunaan dari menggunakan booth promosi? Nah di sini akan kita bahas satu persatu ya! Jangan lewatkan artikel berikut ini!

Ini dia manfaat menggunakan booth untuk pameran anda!

Kita bisa melihat, setiap kali sebuah perusahaan launching produk baru, pasti mereka membuat event besar-besaran bukan? Nah dengan itu, banyak layanan yang menggunakan booth sebagai media promosi mereka. Bisa dibilang pameran ini merupakan ajang serta peluang yang bagus untuk semakin mengenal dan mendekatkan citra perusahaan kepada masyarakat. Bahkan bisa jadi, dalam event tersebut perusahaan bisa closing besar lho!

Selain itu, menggunakan booth juga diyakini lebih efektif dalam mengundang para calon konsumen. Tentu saja hal ini lebih pasti dibandingkan menggunakan sistem sales call.  Dijamin  produk anda bisa mendapatkan transaksi kapan saja. Nah, di bawah ini ada beberapa manfaat yang bisa anda dapatkan jika menggunakan booth sederhana di antaranya adalah sebagai berikut:

  • Efisiensi budget

Dalam hal ini tentu saja dengan menggunakan booth sederhana dapat membuat anda lebih menghemat biaya khususnya untuk anggaran sewa tempat.  Dengan menggunakan booth tersebut semua perlengkapan sudah bisa diletakkan dalam satu tempat saja terlebih jika anda menyukai cara berjualan yang berpindah-pindah.

  • Menjalin komunikasi lebih dekat kepada target

Anda bisa jauh lebih dekat dengan para pengunjung di lokasi tempat anda pameran. Bahkan target usaha akan lebih terfokus dengan adanya booth.

  • Sebagai ajang promosi produk serta membangun image baik di mata pelanggan

Booth sederhana hadir dengan berbagai model dan desain yang keren dan dapat disesuaikan dengan tema dan nilai perusahaan.  Sehingga anda akan sangat mudah melakukan sebuah promosi.

  • Sebagai media marketing

Atribut yang digunakan untuk media promosi sebuah perusahaan memang sangat beragam. Namun jika bisnis yang anda jalankan ini berkaitan dengan usaha franchise, maka memilih booth sederhana sebagai media marketing adalah pilihan yang paling tepat dimana anda bisa langsung memperkenalkan produk anda kepada konsumen.

  • Sebagai perwakilan sebuah perusahaan

Tentu saja hal ini tidak lepas dari seni desain, logo dan juga sticker yang terdapat pada booth sederhana tersebut. Hal inilah yang membuat booth disebut bisa menjadi perwakilan dari sebuah perusahaan. Bahkan banyak lho perusahaan tingkat menengah hingga raksasa yang selalu  menggunakan booth sebagai hal yang wajib ketika pameran.

Nah itu dia beberapa kegunaan menggunakan booth sederhana sob! Semoga dengan membaca artikel ini, anda bisa semakin yakin dalam menggunakan booth sebagai alat promosi anda.

Oh iya, selain manfaat ada hal lain juga yang perlu anda ketahui soal jenis bahan yang digunakan untuk membuat booth tersebut. Apa saja ya? Kita simak pembahasannya di bawah ini yuk!

Bahan-bahan khusus untuk booth, anda harus tahu!

Berikut ini adalah bahan-bahan yang digunakan untuk membuat booth:

  1. Blockboard

Menggunakan bahan ini membuat booth anda lebih ringan namun memiliki kekuatan yang cukup lama.

  • Multriplek atau playwood

Jenis bahan yang satu ini sudah cukup familiar dan dapat dipastikan bisa menghasilkan booth premium. Bahan playwood aslinya sangat beragam dengan kualitas yang beda pula. Semakin bagus jenis playwood yang digunakan maka semakin mahal pula harga booth tersebut.

  • Melaminto

Jenis bahan yang satu ini merupakan jenis bahan yang tidak asing lagi untuk anda temui. Di mana bahan ini banyak digunakan sebagai bahan pembuat white board yang dirancang agar mudah untuk menempelkan stiker, hal ini tidak terlepas dari jenis permukaan melaminto yang halus dan berwarna dasar putih.

  • MDF

Jenis bahan booth sederhana yang satu ini sejatinya hanya bisa digunakan sebagai standing display saja. Karena bahan yang satu ini memang cukup rentan terhadap suhu, air dan kelembapan.

Booth portable, sangat cocok untuk pameran skala kecil dengan ribuan massa!

Siapa yang pernah melihat atau menggunakan booth portable? Berbeda dengan booth sederhana untuk event besar, booth portable seperti namanya, yaitu merupakan sebuah meja promosi yang dapat digunakan secara serbaguna untuk berbagai macam aktifitas perniagaan maupun untuk ajang promosi di pameran atau event berskala sedang atau kecil. Booth Portable pasti memiliki spesifikasi yang sederhana namun tepat guna, mudah dilipat, dipindahkan dan dimasukan ke dalam tas.

Booth Portable memiliki nama lain juga yaitu booth knock down karena bisa dilipat dan dibongkar pasang, bentuknya pun sangat kokoh dan ringan. Proses bongkar pasangnya hanya membutuhkan waktu lima menit saja sob! Serta tidak membutuhkan peralatan bantuan seperti obeng, tang, baud, dan lain-lain.

Jenis-jenis portable booth:

Ada 3 jenis booth portable yang umumnya digunakan oleh sebuah perusahaan atau UMKM yaitu sebagai berikut:

  • Event Desk

Istilah event desk biasa disebut juga dengan meja promosi. Umumnya, para pengusaha atau umkm  menggunakan booth jenis ini untuk keperluan promosi indoor maupun outdoor seperti bazaar. Event desk portable ini terbuat dari bahan dasar PVC plastik yang ringan namun kuat dan tahan goncangan. Selain itu, booth ini juga memiliki tampilan yang elegan dan unik, sehingga  booth ini lebih disukai oleh para pengusaha terutama umkm dan franchise agar lebih menarik di mata konsumen.

Dengan menggunakan jenis booth ini, para pebisnis akan terkesan lebih elegan dalam mempromosikan produknya. Bentuknya yang slim juga membuat event desk ini tidak makan ruang.

Sifat meja promosi yang terbuat dari PVC plastik ini agak rentan, oleh karenanya lebih baik hindari penggunaan di luar ruangan dalam jangka panjang karena mudah memuai. Lalu hindari juga kegiatan yang menimbulkan panas berlebih seerti masak memasak di atas jenis event desk PVC dalam jangka panjang karena berbahan plastik pasti akan menyebabkan meja memuai atau rusak.

  • Pop Up Counter

Varian booth berikutnya adalah pop up booth. Booth ini sering dipasang pada saat pameran dan event tertentu. Booth pop up counter memiliki tampilan yang lebih sederhana, sehingga tidak memakan tempat banyak serta mudah dibawa.

Tampilannya juga lebih simple tanpa tiang dan meja, menggunakan papan kayu dengan motif keramik sebagai alas mejanya sehingga tampilan lebih lux dan terkesan mewah. Tampilan jenis ini didesain elegan dan ringkas sehingga tidak memakan ruang yang besar. Meja ini memiliki rangka yang kuat, karena dindingnya berbahan dasar plastik tebal yang mudah ditekuk dan disesuaikan dengan struktur bentuk booth.

  • Booth Pop up biasa

Booth portable yang ini menggunakan tiang namun bentuk mejanya oval. Dapat dipindahkan dan mudah dibawa, sangat cocok untuk anda yang ingin berjualan atau promosi dengan berpindah-pindah tempat. Booth portable dibuat dengan aluminium berkualitas yang kokoh serta ringan.

Nah itu dia sobat Jaya, beberapa hal yang perlu diketahui tentang booth sederhana. Semoga apa yang ditulis pada artikel ini bermanfaat ya!

Ingin buat booth portable? JAPRI aja!