HARAPAN BISNIS PERCETAKAN TAHUN 2021

Banyak catatan dunia usaha termasuk usaha percetakan pada tahun 2020 yang hampir berakhir ini, mungkin hingga saat ini hanyalah menghitung hari, kita akan beranjak dari tahun 2020 beralih ke tahun 2021. Tahun 2020 menjadi tahun yang berat melaluinya begitu banyak peristiwa dan kejadian yang dialami oleh dunia usaha tidak terkecuali dengan dunia usaha percetakan.

Tahun 2020 ini peristiwa yang paling berat yaitu adanya wabah atau pandemi virus corona atau lebih dikenal dengan sebutan virus covid 19, banyak dampak dari adanya pandemi virus covid 19 ke dunia usaha. Dengan adanya pandemi covid juga yang sangat berpengaruh terhadap dunia usaha percetakan juga dimana para importir mesin, distributor bahan baku digital printing dan industri offset merasakan dampak dari virus Corona ini terutama dalam pasokan kiriman mesin dari pabrik di china, jepang dan eropa. Maka, bagi perusahaan yang telah menyimpan stok consumable dan bahan baku cukup besar dan masih terjaga mungkin masih aman dan terkendali.

Begitu juga dengan realita biaya operasional yang sudah besar, gaji rutin karyawan selama ini berjalan di tambah beban cicilan mesin yag harus di tanggung oleh pihak percetakan, sementara pasokan pekerjaan cetak masuk sangat sedikit dikarenakan banyak perkantoran dan event promosi yang ditiadakan akibat PSBB untuk menghindari penyebaran virus corona

Harapan situasi ekonomi yang berat segera terlewati dan terlampaui dengan akan beralihnya tahun dari 2020 ke tahun 2021 dunia usaha yang semakin baik dengan mulai membenahi diri dari keterpurukan, seperti halnya dunia usaha percetakan yang mulai merasakan sedikit-demi sedikit pulihnya roda perputaran usaha meski belum se normal pada waktu-waktu sebelum masa pandemi covid 19 melanda.

Perkembangan dunia usaha percetakan pada trend 2021 menurut prediksi penulis masihlah sama dengan trend percetakan pada tahun 2020, hal ini didasari bahwa perkembangan pada tahun 2020 ini dunia percetakan mengalami sedikit keterpurukan dengan adanya pandemi covid 19. Lalu trend cetak apa yang akan ngetrend di tahun 2021 nanti?

Jaya print mempersiapkan untuk tahun 2021 memberikan solusi bagi pelanggan dengan melayani cetakan ukm khususnya label dan packaging. dengan situasi wabah pandemi ini masyarakat di tuntut untuk bisa membangun kekuatan ekonomi dari rumah secara mandiri dan harus bisa bersaing dengan perusahaan korporasi besar dalam pemasarannya. karenanya jaya print berinisiatif dengan niat yang tulus untuk membantu para pengusaha ukm untuk bisa bertumbuh degan penguatan brand visual dari label dan packagingnya.

Masih ingatkah dengan prediksi dari Konika Minolta tahun lalu selaku perusahaan manufaktur produksi printer terbesar di dunia? masih menurut beliau hal ini didasari oleh sbeagai berikut :

  1. Konsumen Semakin Spesifik dan Individual

Hasil Riset dari Keypoint Intelligence memperkirakan bahwa penjualan label warna digital dan pencetakan kemasan akan meningkat di seluruh dunia hingga hampir 800 juta dolar AS pada tahun 2021. Ini sesuai dengan peningkatan lebih dari 65 persen sejak 2016, sementara nilai produk cetak di sektor “cetak oleh aplikasi” telah meningkat 175 persen dibandingkan periode yang sama (https://www.worldofprint.com/)

  1. Konsumen Yang Menginginkan Nilai Lebih

Tidak hanya sebatas kemasan yang menarik saja yang dibutuhkan oleh konsumen, namun konsumen mencetak atas dasar kebutuhan nilai tambah. berdasarkan sebuah studi menyebutkan : efek dari kemasan yang menarik telebih dengan mengunakan finishing foil, sebesar 45% responden lebih cepat memutuskan pembelian daripada kemasan biasa. Selain itu, produk dengan cetak yang menarik dan menggunakan kemasan foil jadi menarik perhatian 18 persen lebih banyak daripada produk cetak biasa.

  1. Digitalisasi Teknologi Kemasan

Dengan adanya teknologi cetak digital atau saat ini lebih dikenal dengan digital printing untuk produksi bahan kemasan membuat banyak UMKM atau usaha kecil menengah mulai memperhatikan kemasan sebagai nilai jual dari produknya hal ini juga akan membuka pasar yang sangat menguntungkan bagi penyedia layanan pencetakan dan atau perusahaan pengemasan dan printer komersial.

Dari hal tersebutlah ditambah dengan masa pandemi yang belum berakhir dengan cepat terlebih lagi dengan kemajuan pemulihan dunia usaha yang masih bergerak dengan lambat maka penulis berpendapat bahwa trend cetak pada tahun 2021 nanti masih trend cetak kemasan dan atau label, meskipun cetak-cetak lain masihlah menjadi favorite bagi para konsumen.

Jaya print sebagai percetakan yang telah berpengalaman di bidang cetak offset dan digital printing, terus berusaha meningkatkan pelayanan dan perlengkapan untuk bisa memberikan kepuasan maksimal bagi seluruh pelanggan yang mencetak di jaya print.

salah satu lompatan besar yang akan jaya print lakukan adalah dengan meperbesar workshop menjadi lebih besar dengan harapan bisa semua kebutuhan customer dan suasana kerja dan layanan maksimal bagi seluruh pelanggan cetak jaya print

Nah untuk mencetak label atau kemasan kalian datang saja ke Jaya Print yang beralamat di Jalan Mampang VIII No. 29 Jakarta-Selatan DKI Jakarta, atau hubungi kami di nomor : 08 222 999 3081.

Foto Polaroid, Eksis Gak Pake Mahal!

sumber : id.pinterest urban outfitters

Foto polaroid aslinya dihasilkan dari kamera khusus polaroid yaitu kamera instan yang bisa mencetak foto sesaat setelah gambar diambil. Karena ukurannya yang kecil dan minimalis serta instagramable, kamera polaroid kerap diajak sebagai teman travelling bagi mereka yang eksis di sosial media. Dari kamera tersebut juga proses pemotretan hingga percetakan, kita hanya membutuhkan waktu sekitar satu menit dengan mengibas-ibaskan kertasnya.

Namun demikian, kamera yang saat ini digandrungi para muda mudi yang sedang tren sekarang ini masih memiliki harga yang cukup mahal sehingga banyak dari kita yang perlu menabung beberapa lama hanya untuk memiliki kamera tersebut.

So, bagaimana jika kita tidak memiliki kamera polaroid? Gampang banget! Kamu tidak perlu khawatir karena di sini akan coba kami bahas tips dan trik mencetak foto ala-ala polaroid gitu guys! Yuk kita simak paparannya pada artikel berikut ini!

Tak perlu kamera khusus, begini cara membuat foto ala polaroid!

sumber : id.pinterest

Untuk bisa menghasilkan foto polaroid, sebenarnya ada cara lain yang lebih hemat budget dan tak perlu kamera khusus lho! Dan serunya lagi, hasil foto polaroid juga akan terlihat lebih unik jika kamu mencetaknya dalam jumlah banyak. Foto-foto ukuran polaroid kecil bisa dituliskan nama, tanggal, atau kalimat kenangan sebagai pengingat momen indah.

Untuk mengabadikan momenmu bersama orang terdekat dengan kamera ponsel biasa juga bisa kok dibuat menjadi seperti hasil polaroid. Bagaimana ya? Ini dia triknya, yuk kita simak sampai bawah!

  • Pilih filter yang mirip dengan polaroid. Boleh vignette, vintage, dan lain-lain sesuai seleramu. Jangan lupa gunakan flash kamera jika kamu menggunakan ponsel.
  • Mainkan dan naikkan kontras gambar.
  • Install aplikasi edit foto polaroid di ponsel kamu. Bisa PolyCam, StoryLab, InstaMini dan lain-lain atau untuk filter gambar bisa gunakan vsco
  • Tambahkan efek cahaya sesuai kebutuhan
  • Taddaaaa! Tinggal cetak deh foto polaroidmu di print shop langgananmu.

Nah, jika kamu ingin mencetaknya, jangan lupa untuk memilih jenis kertas yang sesuai. Setelah itu kamu bisa potong-potong sesuai keinginanmu. Kamu juga bisa memilih ukuran sebagai berikut:

Polaroid               : frame size 8,8×10,5 cm, foto 8×8 cm

Instax                    : frame size 7,6×10,2 cm, foto 6,5×9,1 cm

Bahan atau material kertas mulai dari Art Carton 260 hinggga digital prophoto. Umumnya banyak yang memilih bahan art carton dengan laminasi doff, karena membuat hasil foto terlihat lebih soft. Laminasi glossy juga tak kalah kece dan membuat warna lebih keluar. Untuk kualitas foto pro, akan memberi hasil dan kualitas cetak yang lebih mengesankan.

So, guys itu dia cara membuat foto polaroid ala kamu sendiri dengan budget terbatas hanya dengan menggunakan ponselmu.

Selanjutnya mau tau dimana print shop professional yang menyediakan jasa cetak polaroid?

Kami Jaya Print menyediakan jasa cetak foto ala polaroid sesuai keinginan dan kebutuhanmu! Apapun fotonya serahkan pada kami! Travelling? Anniversary? Maternity, Lebaran? Pokoknya abadikan momen indahmu dengan unik dan kreatif dalam jumlah banyak berukuran polaroid.

Cetak foto polaroid di Jaya Print mulai dari 35.000 per-100 buah lho! Murah sekali bukan? Saat ini kamu juga bisa cetak foto lewat JAPRI Online. Tak perlu datang ke lokasi, tinggal upload foto yang akan dicetak dan tunggu hasilnya jadi dan langsung kami antar ke tempatmu! Mudah sekali kan?

Yuk bagikan hasil foto polaroid kamu di media sosial dan tag Jaya Print ya! Kamu bisa membuat feed Instagram keren ala-ala anak art dan estetik. Kece banget! Selamat mencoba.

Cetak foto polaroid? JAPRI aja!

Keuntungan Work From Home Yang Tidak Kamu Sadari!

Sumber: Google pict

Work from home itu apa sih? Kita semua tahu sejak pandemic covid-19 di Indonesia, pemerintah langsung mengeluarkan imbauan untuk bekerja dari rumah atau bahasa kerennya work from home. Ini merupakan sebuah konsep dimana para karyawan dapat melakukan pekerjaannya dari rumah secara online. Pada dasarnya, bekerja dari rumah memungkinkan karyawan untuk bekerja dengan fleksibel tanpa terikat dengan aturan 8-5.

Work from home faktanya juga bisa membantu para karyawan untuk menyeimbangkan dunia kerja dengan kehidupan sehari-harinya lho! Bahkan dipercaya pekerjaan jadi lebih cepat selesai, efektif, dan menyenangkan.

Apa sih manfaat dari work from home? Yuk kita bahas satu persatu pada artikel berikut ini!

Jenuh dengan aktifitas bekerja di rumah? Lihat dulu keuntungannya di sini!

  • Waktu yang fleksibel

Bagi yang sehari-harinya bekerja kantoran juga pasti ada kalanya merasa bosan dan butuh suasana lain agar lebih fresh. Untuk itu, banyak perusahaan yang menyediakan tempat lain di kantor guna memaksimalkan kinerja karyawan, seperti lounge, pantry, bahkan taman atau tempat lainnya yang dibuat senyaman mungkin.

Sama halnya sewaktu work from home, kamu akan bisa bekerja di mana saja. Mulailah bereksplorasi dari ruang tamu, kamar tidur, ruang makan, teras atau balkom, dan sebagainya. Yang terpenting adalah kamu dapat bertanggung jawab atas pekerjaan yang akan diselesaikan pada hari itu. Waktu bekerja juga menjadi fleksibel dan bisa dicicil sedini mungkin. Tapi ingat! Jangan malah sampai mengganggu waktu istirahatmu ya!

  • Meminimalisir biaya transport

Salah satu keuntungan work from home adalah mengurangi budget untuk ongkos transportasi atau biaya bensin. Selain itu juga kamu jadi bisa menghemat waktu bagu sering terjebak kemacetan di jalan. So, manfaatkanlah keuntungan ini sebaik mungkin.

  • Work life balance atau keseimbangan hidup

Banyaknya tuntutan pekerjaan seringkali memaksa sebagian orang kehilangan keseimbangan antara dunia kerja dan kehidupan pribadinya. Namun, dengan munculnya kebijakan work from home, seseorang dapat lebih mudah membagi perannya dan fleksibel antara hidupnya dan juga pekerjaannya.

Banyak yang mengklaim bahwa suasana yang lebih tenang dan hangat jarang ditemukan di kantor yang mana dapat ditemukan di rumah. Ini dapat membantu menambah konsentrasi pada pekerjaan juga.

  • Terhindar dari distraksi di kantor
Businessman Irritated with Loud Coworker — Image by © ColorBlind Images/Corbis

Ketika bekerja dari rumah, kamu bisa menciptakan suasana yang lebih nyaman dan kondusif tentunya. Misalnya, bekerja di teras atau balkon ditemani teh hangat dan camilan. Bisa juga diiringi music yang membangkitkan gairah dalam bekerja.

  • Bebas Berpakaian

Ketika kamu bekerja di rumah, kamu bisa berpakaian senyaman mungkin. Sekedar saran, hindari menggunakan baju tidur atau piyama saat bekerja agar tidak menimbulkan rasa kantuk dan malas ya sobat!

  • Jadi lebih sehat dan fresh

Percaya atau tidak, bekerja di rumah bisa membuat kamu jadi lebih sehat lho! Caranya dengan rutin berolahraga ringan sebelum memulai pekerjaan. Dan kamu juga bisa bebas bergerak kemanapun ketika sedang bekerja tanpa harus terus duduk dengan lama di depan komputer bukan?

  • Komunikasi jadi lebih lancar

Komunikasi dengan siapapun selama kita di rumah dipercaya dapat menjadi lebih lancar dan intens lho! Ini disebabkan karena kita jadi jarang bertatap muka dengan orang-orang yang biasa ada di hadapan kita. Percaya? Coba aja! Jangan lupa untuk maksimalkan komunikasi guna menghindari hal-hal yang tidak diinginkan.

Nah itu dia keuntungan berkerja dari rumah atau menjalani work from home sobat. Manfaatkanlah teknologi dengan baik dan buatlah daftar hal-hal yang ingin dikerjakan lebih dulu atau prioritas dengan lebih terencana.

Akhir kata, selamat bekerja dari rumah dan selamat menyelesaikan tanggung jawab sobat! Mari bersama melawan corona dan berharap agar wabah ini segera berakhir sehingga semua aktivitas bisnis bisa normal kembali. Butuh jasa cetak? JAPRI aja!

Di Rumah Saja, Lakukan Kegiatan Berikut Ini Agar Tetap Waras!

Cute young mom freelancer works at home at the computer. Thinks of work and home affairs. Under the table, a child reads a book. On the table lies a cute cat. Illustration isolated on white background

Sejak Indonesia terjangkit virus covid, pemerintah mulai menyerukan segala aktifitas seperti bekerja, belajar dan beribadah dilakukan dari rumah, selanjutnya banyak perusahaan yang akhirnya merespon imbauan tersebut dengan menerapkan sistem Work From Home (WFH). Selang tiga minggu sejak imbauan bekerja dari rumah dilontarkan, pastinya rasa bosan mulai melanda khususnya bagi ibu bekerja yang merangkap sebagai ibu rumah tangga.

Memang, saat awal diterapkannya work from home, kita merasa gembira karena hal tersebut merupakan sebuah kemewahan, mereka tidak perlu berdesakan di kendaraan umum, dan tidak perlu mengeluarkan ongkos, selain itu juga bisa bekerja dengan waktu fleksibel.

Akan tetapi, menjalaninya terus menerus selama lebih dari tiga pekan, tentu saja membuat sebagian orang mulai merasa jenuh dan muak. Terlebih jika kita hanya berkutat dengan orang dan tempat yang sama setiap harinya.

Nah, bagaimana ya caranya agar kita yang menjalani WFH ini tidak bosan? Sebenarnya ada banyak tips untuk dilakukan agar kita tetap waras bekerja dari rumah lho! Seperti apa sih? Yuk simak paparannya berikut ini!

Work from home, anti jenuh dan muak dengan aktifitas berikut ini!

Bekerja dari rumah juga tetap harus disiplin agar pekerjaanmu tidak terbengkalai. Meski bisa bangun lebih siang, disarankan agar tetap bangun pagi seperti biasa. Selain itu ada beberapa hal yang perlu dilakukan agar tidak muak dengan aktifitas di rumah saja. Yuk kita bahas satu persatu!

  • Jangan lupakan sarapan dan makan siang yang teratur

Meski tidak bekerja di luar rumah, kamu tidak boleh melupakan urusan sarapan lho! Karena tubuh juga akan beraktifitas seperti biasa, minum kopi atau teh hangat di pagi hari juga akan membuat mood kamu menjadi lebih cerah. Pastikan juga waktu makan siangmu di waktu yang tepat ya! Ingat! Jangan sampai lupa makan karena akan berdampak pada kesehatanmu.

  • Buat ruang kerja khusus

Meski bekerja di rumah menyenangkan karena bisa bekerja di ruangan manapun, akan lebih baik jikan kamu memiliki ruang kerja khusus, atau wilayah kerja agar tidak saling mengganggu dengan anggota keluarga yang lain.

  • Gunakan pakaian yang nyaman tapi jangan baju tidur

Meski terasa nyaman menggunakan baju tidur, akan lebih baik kalau kamu menggunakan pakaian harian yang santai dan nyaman. Karena tanpa disadari baju tidur atau piyama akan membuatmu ingin terus bermalas-malasan sepanjang hari.

  • Biasakan berolahraga

Meski di rumah saja, kamu justru perlu berolahraga agar stamina tetap terjaga. Lakukan olahraga ringan yang selama 15 menit setiap hari agar membuat tubuhmu tetap bugar. Bisa juga dengan berjalan kaki, senam ringan, skipping, push up, jogging, atau bersepeda di sekitar rumah.

  • Bekerja sambil mendengarkan musik oke juga!

Berdasarkan hasil studi Jurnal Psikologi, iringan musik dapat merubah mood seseorang. Mendengarkan musik ceria juga bisa membuat suasana hati menjadi lebih baik dan santai. Buat kamu yang tidak bisa fokus bekerja sambil mendengarkan musik, bisa dilakukan diluar jam kerja ya!

  • Usahakan duduk dengan posisi yang benar

Saat work from home, posisi bekerja jadi lebih bebas. Namun, sebaiknya kamu tetap bekerja dengan posisi duduk seperti sedang bekerja di kantor, yaitu dengan kursi dan meja. Jika tidak ada meja kerja bisa menggunakan meja dan kursi makan atau ruang tamu.

Walaupun awalnya lebih nyaman bekerja sambil berbaring atau tengkurap, namun jika dilakukan secara terus menerus dan terlalu lama dapat meningkatkan risiko sakit punggung, leher, dan atau bahu. Sebab, otot-otot di bagian tersebut akan menjadi kaku. Akan lebih baik jika kamu rutin berdiri, berjalan atau melakukan peregangan paling tidak satu atau dua jam sekali setiap hari.

  • Batasi dan bijaklah memilih cemilan yang dikonsumsi

Siapa yang tidak tahan akan godaan camilan yang gurih dan manis? Nah saat-saat seperti ini memang cenderung lebih besar keinginan untuk ngemil selama menjalani bekerja dari rumah. Namun, akan lebih baik jika kamu tetap membatasi konsumsi camilan, terutama yang tinggi kalori dan gula, agar berat badan tetap terkontrol.

Tipsnya, jika kamu sering merasa lapar di tengah bekerja, gantilah camilan yang mengandung msg dengan yang sehat, seperti buah-buahan, kacang-kacangan, yoghurt, atau produk olahan susu lainnya yang rendah lemak. Selain dapat mengatasi rasa lapar, camilan jenis ini juga bisa memberikan nutrisi yang baik untuk tubuhmu lho!

  • Jangan lupakan kontak sosial

Walaupun kamu sedang berada di tengah kenyamanan dalam rumah, lama-kelamaan pasti aka nada saatnya kamu merasa bosan dan kesepian. Wajar saja, ini semua dikarenakan interaksi sosial kamu saat bekerja di rumah tentunya akan menjadi lebih sedikit dan terbatas dibandingkan saat bekerja di kantor.

Terlebih lagi, berita-berita tentang wabah yang kamu lihat di televisi ataupun media sosial bisa membuat hatimu resah dan gelisah. Kamu perlu berhati-hati karena hal ini dapat berpengaruh pada kesehatan mentalkamu lho! So, di saat seperti ini, kamu memang membutuhkan dukungan dan interaksi dengan orang-orang terdekat untuk memperbaiki mood.

  • Batasi dan bijaklah dalam mencerna berita dan media sosial

Paparan berita dari media sosial tentang pandemi Covid ini juga dapat berdampak pada kesehatan jiwa kamu. Apalagi kalau kamu adalah tipe yang memiliki rasa cemas dan panik berlebihan. Maka dari itu, bijaklah dalam mencerna berita darimanapun terutama media sosial. Selain itu dianjurkan untuk membuka media sosial atau portal berita lainnya hanya sekali atau dua kali dalam sehari itupun usahakan berasala dari sumber informasi atau berita online maupun offline yang terpercaya. Jangan sampai media sosial menjadi benalu atau bahkan mengganggu pikiran kamu dan membuat hari-harimu menjadi tidak produktif.

  • Jangan lupa me time atau menyalurkan bakat dan hobby

Di situasi seperti sekarang ini kamuperlu memiliki teknik tersendiri agar bisa membuat tubuh menjadi lebih rileks. Hal tersebut bisa dengan cara menyalurkan hobby serta tidak meninggalkan me time atau waktu untuk menyendiri, terutama saat pembagian tugas dengan pasangan bagi yang sudah menikah.

Jangan lupa menyelipkan waktu me time, yang dilakukan masing-masing dan bukan berpasangan. Dari 24 jam itu, bisa dicoba mengatur waktu sendiri minimal setiap hari 15-30 menit. Hal ini membutuhkan kerja sama dan kesepakatan antar pasangan terutama yang telah memiliki anak.

  • Mencoba resep masakan baru yang tentunya menyehatkan

Agar daya tahan tubuh dan kesehatanmu tetap terjaga selama wfh, konsumsilah makanan yang sehat dengan kandungan gizi yang seimbang, yaitu protein hewani, protein nabati, karbohidrat, lemak, serat, mineral, dan vitamin.

Dengan waktu di rumah yang lebih banyak ini, kamu juga bisa lebih sering berkreasi dalam memasak. Cobalah beragam resep masakan baru sehingga menu di rumah akan bervariasi dan kamu serta keluarga menjadi tidak cepat bosan.

Selain itu, meski tidak adanya batasan waktu seperti di kantor, sebisa mungkin tetap jaga jadwal makanmu seperti biasa untuk menghindari berbagai masalah pencernaan, seperti asam lambung dan maag yang tidak diinginkan.

  • Hubungi keluarga yang sedang jauh

Jika kamu sudah hidup berpisah dari keluarga inti, ada baiknya saling bertelepon ataupun video call dengan mereka yang hidup berjauhan dengan kamu. Ini akan membuat kamu menjadi senang karena telah melepas rindu serta mencegah kebosanan.

Nah, itu dia salah satu cara mengendalikan rasa jenuh dalam ber-social distancing dan work from home. Semoga artikel ini bermanfaat ya guys! Cetak online? JAPRI aja!

Menghebohkan!! Wabah Corona di Indonesia, Bagaimana Nasib Digital Printing?

Tak dapat dipungkiri, sejak munculnya wabah virus corona di Indonesia dan himbauan pemerintah tentang diliburkannya segala aktifitas pendidikan, bisnis, dan lain-lain, otomatis berdampak pada perekonomian. Nah salah satu yang paling merasakan dampak dari wabah ini pasti para pengusaha ataupun UMKM termasuk dunia printing.

So, bagaimana sih dampaknya terhadap dunia printing di Indonesia? Yuk kita bahas sedikit demi sedikit.

Dampak virus corona, rupiah melemah, omzet menurun!

Sebagaimana yang telah kita ketahui, virus covid-19 atau yang biasa kita kenal dengan sebutan corona ini pastinya sangat berdampak pada industri printing khususnya bisnis digital printing, yang mana sebagian besar pasokan utama seperti mesin cetak berasal dari China. Padahal pemerintah China sejak virus ini muncul pertama kali di kota Wuhan langsung membatasi akses dari dan menuju Wuhan, China. Bahkan pemerintah Indonesia juga memutuskan menunda seluruh penerbangan dari dan ke seluruh wilayah China.

Para supplier digital printing mulai merasakan dampak dari virus Corona ini terutama dalam pasokan kiriman mesin. Maka, bagi perusahaan yang telah menyimpan stok consumable dan bahan baku cukup besar dan masih terjaga mungkin masih aman dan terkendali.

Usman Batubara, selaku ketua umum Komunitas Printing Indonesia atau Kopi Grafika mengakui jika hal ini berlangsung lama maka dampak virus corona akan sangat berpengaruh terhadap dunia printing, karena sebagian besar bisnis printing ini akan selalu berkaitan dengan negara lain terutama China. Juga salah satu perusahaan teknologi digital printing, Epson, mengakui bahwa wabah virus corona mungkin juga akan berdampak pada produksi meski hingga saat ini, sebagian besar masih belum begitu dirasakan.

Begitu pula dengan Jaya Print salah satu industri digital printing yang berlokasi di Mampang Jakarta Selatan, sang owner menilai bahwa saat ini kondisi penjualan masih tetap stabil dan bahkan menguatkan strategi marketing via digital seperti sosial media dan website. Namun demikian, kekhawatiran tetap ada yaitu seperti ongkos cetak yang naik disebabkan rupiah mulai melemah hingga menembus angka 16.596 per 23 Maret 2020.

“Untuk Jaya print sendiri kita ada beberapa solusi bagi para customer yang membutuhkan jasa kita, yaitu order via whatsapp ataupun sosial media dan bisa juga melalui website, pembayaran juga dapat dilakukan melalui transfer bank, lalu pengiriman barang oleh kurir ataupun ojek online jadi klien tidak perlu lagi dating ke kantor kita. Kita sangat mendukung gerakan social distancing ini, maka kita beri solusi agar para pelanggan tetap merasa aman dan nyaman meski dalam kondisi sekarang ini.” Sekilas yang dinyatakan oleh Pak Latief owner dari Jaya Print.

Demikianlah segelintir curahan hati para pebisnis digital printing di Indonesia, tentu kita tidak ingin ini semua berlangsung lebih lama, semoga Indonesia kembali stabil dan berangsur membaik perekonomiannya.

So, bagi anda yang masih membutuhkan jasa printing silakan langsung klik di sini!

Cetak Online? JAPRI aja!

STIKER LANTAI LIFT

Situasi global saat ini sedang dirundung musibah pandemik CONVID-19 yaitu penyebaran virus corona yang di duga disebabkan oleh virus kelelawar dan anjing.

virus corona yang mulai menyebar dari wuhan salah satu pusat bisnis di negara china. akhirnya sempat melumpuhkan sendi ekonomi kota tersebut. dan kini CONVID-19 inipun sudah mulai menyebar ke indonesia.

Indonesia sebagai salah satu negara yang padat penduduk dan banyak mengadakan berbagai event dan exhibition nasional maupun internasional beresiko terjadinya penyebaran virus corona. karena di pusat bisnis seperti mall, hotel dan hall convention tempat berkumpulnya banyak orang dan resiko saling bersentuhan satu dengan yanglainnya.

stiker lift anti corona

produk stiker lift lantai menjadi salah satu solusi untuk menghindari tersebarnya virus corona antara satu orang dengan yang lainnya. dengan stiker lift lantai ini jarak berdiri setiap orang bisa diatur sesuai dengan jarak yang kita inginkan.

Spesifikasi stiker lift lantai.

bahan :  stiker vinyl

cetak : menggunakan tinta ecosolvent yang dilaminating atau tinta uv agar bisa bertahan lama

cara pemasangan : bisa di pasang sendiri atau menggunakan tenaga ahli pemasangan. stikerpastikan lantai yang akan di pasang stiker benar benar bersih dari debu, dan saat penempelan tidak ada gelembung udara, sehingga stiker benar benar nempel di lantai

aplikasi stiker lantai ini banyak di taruh di beberapa tempat seperti : ruang dalam lift, ruang tunggk pintu lift. tempat antrian customer service, antrian di cafe dan restoran dan beberapa tempat kerumunan masyarakat.

yuk pastikan kita semua berperan serta mencegah tersebarnya virus corona dalam area bisnis kita. dengan sanitasi dan antisipasi social distace.

pemesan cetak stiker lantai bisa menghubungi customer service kami 08 222 999 3081

JAYA PRINT – CETAK CEPAT & MUDAH

mau cetak stiker JAPRI AJA

Ide Kemasan Unik Untuk Cemilan Hari Raya

Kemasan unik dan nyentrik tentunya akan memberi kesan tersendiri bagi kita khususnya bagi orang-orang tercinta di hari atau moment-moment spesial seperti hari raya Idul Fitri, seperti yang kita ketahui bahwa banyak sekali kue-kue lebaran yang dijual tidak menggunakan kotak kue yang layak, demi menekan biaya produksi. Kebanyakan kue lebaran dikemas hany dengan toples plastik mika yang tipis dan mudah rusak.

Nah, bagi anda yang ingin tampil beda pada hari raya tahun ini, kami akan sajikan beberapa referensi kemasan hampers yang unik dan cantik sekali. Mari kita simak bahasannya di bawah ini!

Hari raya penuh makna dengan hampers unik dan elegan ini!

Bosan kan kemasan kue-kue kering yang biasa kita terima dengan model itu-itu saja? Nah berikut ini coba deh ide kemasan kukis yang anti mainstream. Dijamin berkesan.

  • Kemasan ini memang terbuat dari karton biasa, namun lihat deh bentuknya, minimalis dan elegan bukan?
  • Tidak hanya kue kering saja, diberi selingan boneka seperti ini juga lucu lho! Cocok untuk anda yang memiliki keponakan banyak
  • Kalau ini disarankan untuk anda yang workaholic ya guys!
  • Bentuk laci seperti ini jarang ada yang punya lho sob! Tampilan klasik namun terkesan mewah dengan bentuk atas seperti kubah masjid. Gak akan nyesel deh beli model ini!
  • Nah, untuk anda yang cinta banget dengan lingkungan, kemasan ramah lingkungan ini jadi ide yang smart lho!
  • Ini juga termasuk zero waste, namun bisa bermanfaat terus bagi yang menerima. Keren kan?
  • Ingin lain daripada yang lain? Gak Cuma kue kering yang bisa kita bagikan ke kerabat dekat, namun barang-barang imut seperti ini juga tak ada salahnya dan lebih bermanfaat bukan?
  • Terakhir, toples unik ini bisa jadi pilihan yang wah untuk hari raya anda sekeluarga!

Bagaimana? Idenya sangat unik dan oke bukan? Nah untuk kemasan kue kering custom, anda juga bisa memesannya di kami lho! Dijamin desainnya eye cacthing dan bikin melek mata!

Tunggu apa lagi? Cetak kemasan unik? JAPRI aja!

Pelajari Industri Pengrajin Karton Box, Hanya di Sini!

Karton box, siapa yang tidak tahu dan tidak butuh? Semua industri atau perusahaan pasti membutuhkannya bukan? Kebanyakan  masyarakat mengenalnya sebagai kardus. Fungsinya adalah untuk mengemas barang-barang dalam bentuk apapun, besar kecil, ringan dan berat.

Namun demikian, yang perlu anda ketahui di sini adalah adanya perbedaan peruntukkan karton box untuk barang elektronik dengan makanan, yakni dari tebal tipisnya kardus. Sebab untuk beban lebih berat haruslah jenis karton box yang lebih tebal agar lebih kuat pengemasannya.

Nah, seperti apa sih jenis-jenis karton box? Yuk kita bahas pada artikel berikut ini!

Mengenal produsen pembuat karton box

Industri kotak karton sebenarnya sama saja dengan industri percetakan lainnya, namun skalanya saja yang memang lebih besar. Bentuk mesinnyapun berbeda dengan mesin printing kertas biasa. Mesin untuk mencetak karton ini besarnya sama dengan mesin foto kopi, namun alat navigasinya lebih rumit dan tetap harus terkoneksi dengan komputer.

Jika merujuk pada pabrik-pabrik penghasil karton box, mesin-mesin pencetak akan bekerja sesuai dengan perintah komputer saja. Para karyawan hanya tinggal klik dan mengoperasikan komputer untuk mendesainnya.

Lalu untuk jenis kardus box yang beredar di pasaran, jenisnya bisa dikatakan sama dengan warna cokelat muda berbentuk jaring-jaring lipatan bangun ruang, yaitu balok atau kubus. Namun demikian, anda perlu mengetahui adanya perbedaan di antara semuanya yakni berdasarkan tingkat lapisannya.

Pelajari tingkat lapisan karton box, di bawah ini!

Ada empat jenis tingkatan lapisan kardus box, apa saja sih? Yuk kita simak pembahasannya di sini!

  • Single face

Yang pertama ini merupakan jenis bidang karton yang hanya terdiri dari dua lapis saja. Bentuk keduanya juga berbeda, satu berbentuk datar dan lapisan satunya lagi berupa lekukan. Karton ini sering dipakai hanya untuk mengemas barang-barang pecah belah dan berukuran kecil.

  • Single wall

Pada tingkatan ini, terdapat tiga lapisan di dalam kardus. Dua lapisan datar dan satu lekukan yang diapit oleh kedua bidang datar tadi. Hasilnya kardus akan menjadi lebih tebal dan pastinya lebih kuat daripada mode single face. Nah, karton ini sering dipakai untuk mengemas barang-barang yang lebih besar seperti aksesoris, fashion, makanan, dan barang-barang lainnya.

  • Double wall

Kardus ini terdiri dari empat lapisan karton yang ditempatkan secara selang-seling antara kertas bidang datar lalu lekukan, lekukan lalu bidang datar kedua, dan seterusnya. Karton ini sering dipakai untuk mengemas barang-barang seperti elektronik dan furniture karena lebih tebal dan kuat.

  • Triple wall

Nah, yang terakhir ini adalah tingkatan jenis kardus yang paling tebal dan kuat, umumnya digunakan untuk produk atau barang dengan bobot yang sangat berat bahkan bisa mencapai 100 kilogram lebih lho! Bidang datar dan lekukannya sama-sama dibuat berselang-seling seperti yang lainnya.

So, berdasarkan jenisnya tersebut, maka kotak karton memiliki banyak fungsi sebagai pengemas yang aman dan praktis. Dan kini, warna karduspun tidak hanya cokelat saja lho! Zaman yang semakin modern membuat industri kardus box mengembangkan desainnya menjadi sesuai dengan image perusahaan.

Semakin cantik desainnya maka akan semakin tinggi pula harganya. Dengan penuangan ide-ide kreatif maka nilai kardus box akan semakin menjual dan bisa sebagai alat branding perusahaan. Seperti misalnya box televisi yang berwarna dasar cokelat namun ada desain nama mereknya, spesifikasi, dan lain-lain. Berbeda pula dengan karton handphone yang memiliki warna dasar putih yang elegan dengan tambahan gambar serta spesifikasinya.

Baca Juga : Mengulik Lebih Dalam Tentang Kardus Box, Di Sini!

Selanjutnya, bagaimana sih tahapan membuat kardus box? Kita simak lagi artikelnya sampai habis ya!

Langkah-langkah pembuatan kardus box, baca di sini!

Banyak orang menggunakan kardus dalam kehidupan sehari-hari namun tidak mengetahui atau tidak mau tahu bagaimana cara pembuatannya. Padahal ini berguna lho bagi anda untuk menentukan kardus seperti apa yang memiliki kualitas bagus dan biasa saja.

Sekarang ini, anda dapat menjumpai kardus box yang semakin variatif dan unik dikarenakan berbagai inovasi yang telah dilakukan oleh para produsen penghasil karton box. Pembuatan dari setiap jenis kardus jelas memiliki perbedaan, namun pada dasarnya, proses utama yang dilakukan adalah sama.

Nah, sobat Jaya, berikut adalah tata cara pembuatan kardus box yang penting juga untuk anda ketahui. Yuk disimak sampai habis!

  1. Pembuatan sheet

Sheet menggunakan bahan dasar berupa kertas tebal yang diproses melalui mesin corrugated. Kertas selanjutnya akan melewati proses pemanasan terlebih dahulu pada mesin heater drum untuk menguapkan kadar air yang masih terkandung di dalam kertas. Kemudian setelah proses pemanasan, menuju proses fluting untuk membuat lapisan gelombang atau lekukan. Lapisan gelombang tersebut direkatkan dengan lapisan bagian bawah hingga membentuk single face.

Namun untuk pembuatan jenis double face, maka akan membutuhkan lapisan atas kertas lagi untuk melapisi single face pertama.

Oke, tahap selanjutnya adalah pembentukan creasing flap, yaitu pembelahan sesuai dengan ukuran seperti lebar dan panjang sheet. Hasil output dari mesin ini adalah lembaran sheet dengan creasing flap bawah dan atas sesuai dengan produsen yang biasa menjual kardus eceran.

  • Proses konverting

Proses ini meliputi beberapa bagian yaitu:

  1. Pemberian cetakan pada masing-masing lembaran sheet
  2. Pembentukan creasing lebar serta panjang karton
  3. Pemotongan slotter
  4. Penyambungan kembali hingga terbentuk karton gelombang yang sempurna.

Namun jika produsen kardus masih menggunakan mesin konverting jenis lama, maka bagian-bagian tersebut harus dilakukan pada mesin yang berbeda pula. Saat ini sudah terdapat mesin flexo yang canggih sehingga memungkinkan semua proses dilakukan secara online dan dalam waktu yang lebih singkat. Outputnya berupa produk akhir dari bentukan kardus yang siap digunakan oleh para konsumen.

Selain itu, salah satu kecanggihan dari mesin cetak ini adalah kapasitas warna yang bervariasi sehingga lembaran sheet akan melalui proses cetak dengan tinta water base. Kapasitas muatan warna yang banyak membuat mesin dapat menyelesaikan cetakan dalam sekali print dan memiliki hasil warna yang berbeda sesuai kebutuhan anda.

  • Proses penunjang lainnya

Beberapa pabrik kardus mungkin menyelesaikan proses pembuatannya hingga berakhir pada proses kedua saja, yakni konverting. Namun, kualitas yang dihasilkan akan berbeda jika anda juga melakukan proses penunjang ketiga untuk menyempurnakan kardus, seperti persiapan tinta dan warna, pengendalian mutu kardus, serta pembuatan rubber plate untuk dies cetak.

Selain proses pendukung tersebut, ada pula beberapa pelanggan yang meminta produsen pembuat kardus untuk melakukan proses finishing khusus untuk produk mereka, seperti bunding atau pengepakan khusus dan pemaletan. Intinya, semuanya memang tidak wajib dilakukan hanya berdasar pada kebutuhan permintaan pasar saja. Sebab dengan melakukan proses penunjang ini, otomatis biaya proses pembuatan juga akan lebih besar.

Nah sobat, demikianlah langkah-langkah pembuatan kardus box dari awal hingga menjadi karton siap pakai. Cetak karton box? JAPRI aja!

Dijamin Closing! 10 Tips Mendesain Flyer Atau Brosur Ini Wajib Anda Ketahui!

Flyer atau brosur seperti yang kita ketahui merupakan salah satu sarana promosi yang cukup efektif dan selalu digunakan hingga saat ini. Brosur ini berisikan informasi singkat mengenai suatu produk atau jasa dengan berbagai promo menarik yang ditawarkan.

Nah, agar tidak terbuang sia-sia, sebuah flyer cetak harus didesain semenarik dan sekreatif mungkin, untuk menarik perhatian calon pelanggan. Lantas, bagaimana ya caranya membuat desain brosur yang unik dan menawan? Pada artikel ini, kami akan membahas beberapa tips untuk merancang selebaran yang jauh lebih kreatif dari yang anda pikirkan!

Ingin tau tips dan trik mendesain brosur? Di sini tempatnya!

Semua sudah sepakat bukan kalau tujuan utama dibuatnya flyer adalah untuk menarik perhatian target market. Nah, ini berarti perlu adanya ide-ide kreatif dalam membuat desain sebuah selebaran agar membuat orang-orang penasaran dengan produk anda.

So, di bawah ini ada beberapa tips cara mendesain flyer yang kece dan eye catching lho! Yuk kita lihat paparannya berikut ini!

  1. Cari referensi dan template desain

Tahap pertama tentunya adalah mencari referensi atau ide yang menarik untuk flyer yang sesuai dengan karakteristik perusahaan anda. Cari referensi di internet bahkan banyak juga template desain online gratis lho!tentang berbagai desain flyer yang unik dan bagus.

  • Pemilihan warna jangan sampai merusak mata

Warna menjadi salah satu elemen utama dalam desain grafis. Penggunaan warna-warna yang cerah tentunya akan lebih menarik namun juga perpaduannya harus diperhatikan. Selain itu, anda perlu mencocokkan dengan identitas dari industry tersebut serta target marketnya.

  • Tonjolkan identitas dari brand anda

Apapun pesan yang ada di dalam flyer, pastikan bahwa ciri khas atau karakter khusus yang dimiliki oleh brand haruslah menonjol. Misalnya, tagline, mascot, cita rasa, dan masih banyak lagi. Buatlah agar saat pembaca melihat sekilas flyer anda, mereka langsung mengetahui bahwa itu brand anda. Contohnya, KFC membagikan flyer tentang promo setengah harga. Maka, hanya dengan melihat taglinenya saja pembaca akan tahu kalau itu adalah flyer KFC.

Baca juga: Booth Promosi Ini Bikin Eventmu Makin Wah!

  • Tampilkan gambar yang relevan jangan hanya tulisan

Gambar atau ikon menjadi salah satu daya tarik lain. Karena sebuah brosur akan terasa hambar dan membosankan apabila hanya tulisan saja serta tidak ada unsur visual di dalamnya. Tampilkan gambar apa saja yang mewakili pesan dari flyer tersebut.

  • Pemilihan kata untuk judul harus menarik dan bersifat provokatif

Judul adalah kata yang pasti terbaca pertama kali saat orang melihat selebaran. So, jika dari judulnya saja sudah tidak menarik, orang-orang tidak akan repot untuk membaca isinya lagi dan akan langsung masuk ke tong sampah.

  • Isi brosur mestinya jangan terlalu padat

Buatlah flyer tersusun rapi agar orang tidak bingung saat membacanya. Gunakan simbol, lambing agar terlihat enak dibaca dan teratur, serta tidak terlalu padat isinya. Langsung ke intinya saja.

  • Atur layout dengan baik

Nah ini juga penting lho guys, kenapa? Karena sebuah desain kalau tidak diatur layoutnya, pasti akan terlihat berantakan. Jangan sampai informasi di dalamnya hanya membuat orang bingung.

  • Tentukan juga ukuran flyer yang sesuai kebutuhan

Flyer umumnya memiliki format yang standar, yaitu A5. Tapi tentukan dulu, apakah anda ingin tetap membuatnya dengan bentuk dan ukuran yang standar ataukah ingin sesuatu yang menonjol? Jika yang ditawarkan adalah produk baru, anda bisa mercoba format kreatif yang bisa membuat orang berinteraksi, seperti melipat atau membuka kertas untuk mendapatkan informasinya.

  • Jangan lupa cantumkan Call to Action

Jangan biarkan mereka yang berpotensial menjadi konsumen hanya membaca brosur saja. Cantumkan kalimat call to action seperti “Pesan sekarang juga!”, “Telepon kami sekarang!” atau “Daftarkan diri anda dan jangan sampai kehabisan”. Hal ini akan membuat calon konsumen yakin bahwa perusahaan ingin mereka menghubungi anda.

  1. Cantumkan juga testimonial para pelanggan anda

Testimoni dari para customer adalah salah satu cara menarik perhatian calon pelanggan baru. Mereka cenderung mencari pendapat dan kesan dari customer yang sebelumnya pernah memakai produk yang ditawarkan di brosur, sebelum akhirnya memutuskan untuk membeli produk tersebut. Pastikan testimonial tersebut ditulis dengan jelas, profesional dan tidak mengada-ngada.

Nah, itulah dia beberapa tips membuat desain brosur anda jadi lebih kece dari yang lainnya. Jika anda membutuhkan jasa desain flyer, banner, spanduk atau lainnya, jangan sungkan hubungi kami di sini!

Cetak flyer? JAPRI aja!

Jenis-jenis Bahan Tali Lanyard, Patut Diketahui!

Tali lanyard seperti yang kita ketahui bahwa fungsinya ya memang untuk menggantungkan tanda pengenal atau id card. Kalau dahulu mungkin hanya beberapa perusahaan saja yang menggunakan tanda pengenal untuk karyawannya, namun sekarang ini hampir seluruh perusahaan bahkan umkm juga menggunakan tanda pengenal ini untuk staffnya. Lalu tidak hanya itu bahkan pada beberapa kegiatan juga terlihat para panitia menggunakan id card.

Namun jika kita membicarakan id card, maka sudah tak bisa lepas dari yang namanya tali lanyard. Beberapa waktu lalu kita sudah bahas mengenai apa itu tali lanyard beserta kegunaannya. Nah kali ini kita akan bahas tentang berbagai macam bahan yang bisa digunakan dan dibuat sebagai tali tersebut.

Penasaran? Yuk kita simak paparannya di bawah ini!

Ini dia, jenis bahan pembuat tali lanyard!

Apakah perusahan tempat anda bekerja sudah melakukan pengadaan untuk atribut kerja yang satu ini? Nah kalau belum anda bisa memesannya kepada kami di sini! Tapi sebelum itu, akan lebih baik lagi jika anda cari tahu terlebih dahulu bahan tali serta karakteristiknya untuk membuat lanyard tersebut.

Berikut beberapa jenis tali id card yang dibedakan berdasarkan bahan pembuatnya.

Ada 5 (lima) jenis bahan untuk membuat lanyard dan setiap bahan dipilih dengan pertimbangan ketahanan dan juga seberapa baik bahan tersebut untuk dijadikan media cetak desain.

  • Polyester Tissue

Jenis yang pertama ini merupakan bahan yang paling familiar dan banyak diminati oleh konsumen. Desain tali berbahan polyester tisu ini sangat menarik dan kaya warna. Karena itulah bahan ini sangat difavoritkan.

Karakteristik dari bahan ini yaitu permukaan yang sangat rata dan halus atau glossy. Jika diperhatikan lebih mendetail permukaannya tampak padat dengan ikatan serat yang rapat. Dari permukaan yang halus itulah tali tersebut dinamakan polyester tisu. Karna sama seperti halusnya tisu. So, dengan permukaan halus dan serat rapat inilah kenapa bahan tersebut mampu memberikan hasil cetak full color yang paling cantik melalui metode digital printing.

Namun demikian, penggunaan bahan tisu memiliki kekurangan, yakni dari segi harga relatif lebih mahal dari yang lainnya. Selain itu warna juga lebih cepat pudar.

  • Polyester Nilon

Untuk bahan ini dari segi tektur memiliki permukaan yang agak kasa. Selain itu ikatan antar seratnya pun sangat kasat mata. Karena karakteristik permukaannnya yang tidak halus, lanyard dengan bahan ini lebih umum diproses menggunakan metode cetak sablon dan tidak menghasilkan warna yang full.

Kelebihan dari bahan nilon ini terletak pada kekuatannya dalam menahan beban. Jadi anda tidak perlu takut tali mudah putus meski tersangkut dan benda berat sekalipun.

  • Polyester Sarung

Sebenarnya polyster sarung ini memiliki serat penyusun yang sama dengan polyester nilon. Tapi  wujudnya berbeda. Jika bahan nilon berbentuk pipih, maka bahan polyester sarung punya bentuk yang sedikit agak mengembang dan lebih bervolume.

Karna teksturnya yang demikian, lanyard untuk bahan ini hanya bisa dicetak menggunakan teknik sablon saja. Di samping itu, kekuatan bahan tersebut tergolong bagus. Hanya saja permukaannya rawan terkoyak sehingga seratnya mudah tertarik ke luar dan sobek.

  • Polyester Doff

Meski dikenal dengan bahan polyester, namun jelas tali yang satu ini sangat berbeda dengan jenis tali di atas tadi. Perbedaan tersebut dikarenakan material yang ada pada campuran bahan yang dimilikinya. dimana jenis tali lanyard yang satu ini tidak ditambahkan dengan filament, sehingga tampilan yang dimilikinya akan nampak lebih doff.

  • Tali Reflektif

Jenis tali lanyard yang satu ini termasuk yang paling spesial. Hal tersebut disebabkan tampilan dari reflektif yang mampu memantulkan cahaya lho. Pantulan tersebut berasal dari benang reflektif di bagian dalamnya, maka dari itulah tali ini juga sering disebut dengan tali scotchlite yang hasilnya sangat mengkilap.

Nah, itulah dia jenis-jenis bahan yang biasa dipakai untuk membuat tali id card. Kini anda sudah mengetahui dan memahami jenis dan karakteristiknya sehingga dapat mempertimbangkan dalam menentukan lanyard seperti apa yang kamu butuhkan dan sesuai dengan image perusahaan.

Cetak tali id card? JAPRI aja!