Ramadhan di Tengah Pandemik? Jangan Cemas, Intip 9 Ide Bisnis Unik Ini!

sumber: id.pinterest

Ada yang berbeda pada Ramadhan tahun ini dengan tahun-tahun sebelumnya. Ya! Saat ini kita harus ikhlas menjalankan ibadah puasa Ramadhan di tengah pandemik wabah corona. Dan tak dapat dipungkiri pandemik ini pastinya memberikan dampak terhadap berbagai aspek kehidupan masyarakat Indonesia terutama dari segi perekonomian.

Biasanya, yang selalu kita ingat saat bulan Ramadhan muncul ialah banyaknya peluang usaha musiman yang dapat menghasilkan keuntungan yang tidak sedikit. Namun masalahnya, saat ini banyak sekali orang yang terhambat untuk memulai bisnis karena pertimbangan modal yang kecil, selain itu daya beli juga mulai menurun dikarenakan penghasilan yang juga menurun.

Namun demikian, ternyata ada pula jenis usaha yang bisa dilakukan meski dengan modal ringan dan juga tetap bisa stay at home. Nah, jenis usaha apa sajakah itu? Yuk kita bahas satu persatu pada artikel kali ini.

Ide Bisnis Musiman Ini Dijamin Laris Saat Ramadhan Tiba! Yuk Dicoba!

Apa yang dapat kita lakukan untuk menyambung hidup saat Ramadhan tiba di tengah pandemik ini? Selain itu pula, kita akan dihadapkan pada momentum besar satu tahun sekali yaitu Idul Fitri. Nah, di era masa kini, banyak orang memulai bisnis secara digital. Akibat zaman yang semakin maju, tentunya peluang menjadi lebih besar karena target pasar juga jangkauannya semakin luas saja.

Nah, bila Anda ingin mencoba hal baru di momen Ramadhan menjelang lebaran ini, kami Jaya Print punya beberapa ide usaha untuk digaet nih guys! Yuk kita intip apa saja usaha tersebut!

  • Minuman rempah yang menyehatkan

Di tengah wabah ini, minuman rempah atau herbal menjadi primadona yang sangat diminati. Hampir semua orang kini ingin meminumnya agar imunitasnya tetap terjaga dan tentunya terhidar dari virus. Minuman herbal tradisional kaya manfaat untuk tubuh dan menjaga imun agar tetap kuat. Kalau Anda berniat untuk membuka bisnis minuman ini yang ada banyak sekali jenis rempahnya seperti wedang jahe, bajigur, wedang uwuh, bir pletok, bandrek, lemon jahe, jeruk nipis madu, dan lain-lain.

Nah saat berpuasa ini, minuman herbal bisa jadi salah satu alternatif untuk takjil saat berbuka puasa maupun setelah santap sahur. Anda bisa mulai dari bahan rempah-rempah mentah ataupun yang siap minum dengan packaging menggunakan botol atau gelas plastik kekinian disertai logo dan nama  yang unik untuk minuman rempah tradisional yang Anda produksi sendiri dengan nama merek yang kekinian.

Dengan begitu, orang-orang akan lebih tertarik karena selain manfaat di dalam minumannya, packaging yang unik juga membuat orang lebih cepat mengingatnya.

  • Sticker

Ramadhan dan juga lebaran pastinya menjadi momentum yang pas buat Anda yang ingin mempromosikan usaha jenis apapun. Anda bisa membuat usaha cetak sticker untuk lebaran dan ramadhan dengan menjadi agen cetak sticker di tempat kami. Jika desainnya belum ada bagaimana? Jangan cemas! Jaya Print juga menyediakan template desain dengan ucapan Selamat Idul Fitri yang dapat Anda pilih.

  • Hardbox Hampers

Bagi para penjual atau pebisnis kue lebaran, jangan bingung lagi dengan kemasan dan desainnya. Anda bisa membuat ini menjadi suatu ide usaha untuk para penjual kue-kue kering. Tanpa perlu modal besar, anda tinggal order desain dan lainnya kepada kami! Pesan Hardbox Hampers sekarang di Jayaprint.id dan jadikan bisnis kue lebaran mereka saling support dan lebih sukses lagi guys!

  • Parsel Unik

Walau dalam situasi pandemik ini kita tidak dianjurkan untuk bertemu dan berkumpul, tapi kita masih bisa saling berkirim parsel untuk keluarga tercinta, rekan bisnis, teman dekat ataupun saudara jauh. Salah satu ide brillian yaitu membuat parcel sendiri. Jika Anda memiliki toko kelontong malah lebih bagus lagi. Anda hanya tinggal isi parsel dengan berbagai barang yang di jual di toko kelontong Anda sendiri dan bermodalkan packaging yang unik dan cantik.

Selain itu, karena saat ini masih masa pandemik, Anda juga bisa lho membuat parsel seri higienis dengan menambahkan beberapa produk handsoap atau handsanitizer ke dalam isi parsel. Jangan lupa berikan layanan kartu ucapan yang lucu-lucu.

Kalau bosan dengan isi parsel makanan, Anda juga bisa menggantinya dengan seperangkat barang dan alat yang di butuhkan saat pandemik. Misalnya parsel sabun cair, disinfektan, sabun pencuci tangan, masker motif atau polos, tissue basah, atau makanan dan minuman herbal. Sungguh unik bukan?

Baca juga: Ini Dia! 10 Jenis Kudapan Khas Berbuka Puasa

  • Gift Tag

Bisnis paket parcel lebaran pastinya kurang lengkap dan akan lebih manis dengan tambahan gift tag dong! Anda tinggal desain dan personalisasikan dengan tambahan nama, alamat dan nomor telepon sebagai pemanis untuk parcel Anda.

  • Angpao Lebaran

Momen bagi-bagi rezeki pada saat lebaran pastinya menjadi moment yang paling dinantikan terutama bagi anak-anak kecil. So, apabila Anda ingin membagikan angpao kepada kerabat, keluarga, keponakan, ataupun pegawai yang bekerja di perusahaan Anda, maka Anda bisa cetak angpao dengan desain gambar yang lucu dan menarik dari Jayaprint.id. Bagaimana? Tertarik untuk memesan?

  • Paper Bag atau Spunbond Bag

Lengkapi kemasan hampers Anda dengan tas spunbond ataupun paper bag yang matching dan mencantumkan logo atau nama bisnis Anda. Dijamin, lebaran Anda jadi makin seru dan meriah!

  • Kartu Ucapan Lebaran

Meski banyak orang yang sudah mulai melupakan tradisi mengirim kartu ucapan lebaran karena sekarang zamannya serba digital, namun Anda bisa menghidupkan kembali tradisi tersebut dengan Kartu Ucapan Lebaran yang unik dan wah! Justru di masa-masa seperti inilah, kartu ucapan bisa membuat kesan yang terbaik bagi lebaran Anda di tahun ini.

  • Purchase Order (PO) atau Reseller Kue Kering Lebaran

Lebaran tahun ini kemungkinan besar kita tidak dapat berkumpul dengan keluarga besar disebabkan pandemik yang sedang mewabah di negeri kita ini. Tetapi suasana lebaran tetap bisa kok kita  rayakan bersama keluarga kecil dan saling berkirim kue kering melalui layanan antar atau ekspedisi. Oleh karena itu permintaan penjualan kue kering bisa dipastikan akan tetap banyak.

Bagi Anda yang memiliki kemampuan membuat kue-kue kering khas lebaran, maka ini kesempatan Anda untuk menambah penghasilan. Anda bisa menerima pesanan kue kering sesuai permintaan saja, pembayarannya bisa juga diberlakukan dengan DP 50% dan dilunasi setelah pesanan selesai. Lalu bagaimana dengan yang tidak memiliki kemampuan di baking? Jangan khawatir, anda bisa menjadi agen atau reseller kue kering yang sudah ada dari dulu.

Tentu saja untuk usaha yang satu ini Anda perlu mengeluarkan modal. Tetapi Anda bisa mengaturnya dan menyesuaikan dengan budget. Jangan lupakan juga untuk meminta testimoni saudara atau teman yang anda kirimi sample atau tester.

Nah guys, itu dia beberapa jenis ide usaha untuk menambah penghasilan di Ramadhan kali ini yang lebih meriah. Jadi, Anda ingin pesan apa nih sobat Jaya?

Cetak branding bisnis? JAPRI aja!

Mengenal Fungsi Branding Dan Pentingnya Bagi Keberlangsungan Bisnismu!

Kita sering mendengar bukan orang-orang berkata bahwa branding itu penting lho, usaha tanpa branding sama dengan nol, dan lain sebagainya. Namun sebenarnya apa sih yang kita ketahui tentang pengertian branding? Lalu apa fungsinya dalam dunia bisnis?

Nah sobat jaya, sebelum kita membahas topik ini, kita tahu dulu asal kata branding yaitu dari kata brand, yang berarti merk. Namun dalam hal ini, brand dan branding memiliki arti berbeda karena pengertian Branding adalah suatu kegiatan komunikasi yang dilakukan oleh sebuah perusahaan atau bisnis dengan tujuan membangun dan membesarkan sebuah brand atau merek.

Pembahasan lebih lanjutnya yuk kita simak paparannya berikut ini!

Pengertian dan unsur-unsur branding dan fungsinya dalam sebuah bisnis

Selain pengertian di atas, terdapat beberapa unsur-unsur branding di antaranya:

  • Nama brand
  • Logo
  • Tampilan visual (desain produk, desain kemasan, desain seragam, dan lain-lain)
  • Juru bicara (co-founder, mascot, tokoh perusahaan, orang terkenal)
  • Suara (lagu tematik, icon bunyi/ nada)
  • Kata-kata (slogan, tagline, jingle, akronim)
  • Tim marketing

Selain itu inilah fungsi sebenarnya dari branding, yaitu:

  1. Sebagai bentuk promosi dan daya tarik

Produk yang telah memiliki brand yang kuat tentunya akan menjadi daya tarik tersendiri bagi para calon pelanggan

  • Sebagai pembeda dari produk yang serupa

Seberapa banyak sih yang memiliki usaha sama dengan kita? Pasti banyak kan ya? Nah dengan kekuatan branding inilah kita menonjolkan sisi lain dan keunggulan dari produk yang kita tawarkan yang menjadi ciri khas kita tentunya.

  • Membangun citra, keyakinan, jaminan kualitas, dan kepercayaan

Fungsi branding yang tidak kalah penting adalah untuk membentuk citra dan trust kepada calon customer sehingga membuat sebuah produk mudah diingat oleh orang lain.

  • Sebagai pengendali pasar

Sebuah brand yang kuat akan lebih mudah mengendalikan pasar karena masyarakat telah mengenal, percaya, dan pastinya mengingat brand tersebut.

Nah sobat jaya, itulah dia sedikit penjelasan tentang pengertian branding, unsur, serta fungsinya. So, langkah selanjutnya adalah mulailah melakukan pemasaran dengan cara kreatif untuk menarik pelanggan. Semoga sukses ya sobat!

Jangan lupa juga, hubungi kami demi solusi kelancaran bisnis kamu ke sini!

—————————————————

JAYA PRINT

Fast and Easy!

——————————

Jl. Mampang Prapatan VIII No. 29

☎0822-2999-3081

djayaprint@gmail.com

IG : @jayaprintdigitalwww.jayaprint.id