Ramadhan di Tengah Pandemik? Jangan Cemas, Intip 9 Ide Bisnis Unik Ini!

sumber: id.pinterest

Ada yang berbeda pada Ramadhan tahun ini dengan tahun-tahun sebelumnya. Ya! Saat ini kita harus ikhlas menjalankan ibadah puasa Ramadhan di tengah pandemik wabah corona. Dan tak dapat dipungkiri pandemik ini pastinya memberikan dampak terhadap berbagai aspek kehidupan masyarakat Indonesia terutama dari segi perekonomian.

Biasanya, yang selalu kita ingat saat bulan Ramadhan muncul ialah banyaknya peluang usaha musiman yang dapat menghasilkan keuntungan yang tidak sedikit. Namun masalahnya, saat ini banyak sekali orang yang terhambat untuk memulai bisnis karena pertimbangan modal yang kecil, selain itu daya beli juga mulai menurun dikarenakan penghasilan yang juga menurun.

Namun demikian, ternyata ada pula jenis usaha yang bisa dilakukan meski dengan modal ringan dan juga tetap bisa stay at home. Nah, jenis usaha apa sajakah itu? Yuk kita bahas satu persatu pada artikel kali ini.

Ide Bisnis Musiman Ini Dijamin Laris Saat Ramadhan Tiba! Yuk Dicoba!

Apa yang dapat kita lakukan untuk menyambung hidup saat Ramadhan tiba di tengah pandemik ini? Selain itu pula, kita akan dihadapkan pada momentum besar satu tahun sekali yaitu Idul Fitri. Nah, di era masa kini, banyak orang memulai bisnis secara digital. Akibat zaman yang semakin maju, tentunya peluang menjadi lebih besar karena target pasar juga jangkauannya semakin luas saja.

Nah, bila Anda ingin mencoba hal baru di momen Ramadhan menjelang lebaran ini, kami Jaya Print punya beberapa ide usaha untuk digaet nih guys! Yuk kita intip apa saja usaha tersebut!

  • Minuman rempah yang menyehatkan

Di tengah wabah ini, minuman rempah atau herbal menjadi primadona yang sangat diminati. Hampir semua orang kini ingin meminumnya agar imunitasnya tetap terjaga dan tentunya terhidar dari virus. Minuman herbal tradisional kaya manfaat untuk tubuh dan menjaga imun agar tetap kuat. Kalau Anda berniat untuk membuka bisnis minuman ini yang ada banyak sekali jenis rempahnya seperti wedang jahe, bajigur, wedang uwuh, bir pletok, bandrek, lemon jahe, jeruk nipis madu, dan lain-lain.

Nah saat berpuasa ini, minuman herbal bisa jadi salah satu alternatif untuk takjil saat berbuka puasa maupun setelah santap sahur. Anda bisa mulai dari bahan rempah-rempah mentah ataupun yang siap minum dengan packaging menggunakan botol atau gelas plastik kekinian disertai logo dan nama  yang unik untuk minuman rempah tradisional yang Anda produksi sendiri dengan nama merek yang kekinian.

Dengan begitu, orang-orang akan lebih tertarik karena selain manfaat di dalam minumannya, packaging yang unik juga membuat orang lebih cepat mengingatnya.

  • Sticker

Ramadhan dan juga lebaran pastinya menjadi momentum yang pas buat Anda yang ingin mempromosikan usaha jenis apapun. Anda bisa membuat usaha cetak sticker untuk lebaran dan ramadhan dengan menjadi agen cetak sticker di tempat kami. Jika desainnya belum ada bagaimana? Jangan cemas! Jaya Print juga menyediakan template desain dengan ucapan Selamat Idul Fitri yang dapat Anda pilih.

  • Hardbox Hampers

Bagi para penjual atau pebisnis kue lebaran, jangan bingung lagi dengan kemasan dan desainnya. Anda bisa membuat ini menjadi suatu ide usaha untuk para penjual kue-kue kering. Tanpa perlu modal besar, anda tinggal order desain dan lainnya kepada kami! Pesan Hardbox Hampers sekarang di Jayaprint.id dan jadikan bisnis kue lebaran mereka saling support dan lebih sukses lagi guys!

  • Parsel Unik

Walau dalam situasi pandemik ini kita tidak dianjurkan untuk bertemu dan berkumpul, tapi kita masih bisa saling berkirim parsel untuk keluarga tercinta, rekan bisnis, teman dekat ataupun saudara jauh. Salah satu ide brillian yaitu membuat parcel sendiri. Jika Anda memiliki toko kelontong malah lebih bagus lagi. Anda hanya tinggal isi parsel dengan berbagai barang yang di jual di toko kelontong Anda sendiri dan bermodalkan packaging yang unik dan cantik.

Selain itu, karena saat ini masih masa pandemik, Anda juga bisa lho membuat parsel seri higienis dengan menambahkan beberapa produk handsoap atau handsanitizer ke dalam isi parsel. Jangan lupa berikan layanan kartu ucapan yang lucu-lucu.

Kalau bosan dengan isi parsel makanan, Anda juga bisa menggantinya dengan seperangkat barang dan alat yang di butuhkan saat pandemik. Misalnya parsel sabun cair, disinfektan, sabun pencuci tangan, masker motif atau polos, tissue basah, atau makanan dan minuman herbal. Sungguh unik bukan?

Baca juga: Ini Dia! 10 Jenis Kudapan Khas Berbuka Puasa

  • Gift Tag

Bisnis paket parcel lebaran pastinya kurang lengkap dan akan lebih manis dengan tambahan gift tag dong! Anda tinggal desain dan personalisasikan dengan tambahan nama, alamat dan nomor telepon sebagai pemanis untuk parcel Anda.

  • Angpao Lebaran

Momen bagi-bagi rezeki pada saat lebaran pastinya menjadi moment yang paling dinantikan terutama bagi anak-anak kecil. So, apabila Anda ingin membagikan angpao kepada kerabat, keluarga, keponakan, ataupun pegawai yang bekerja di perusahaan Anda, maka Anda bisa cetak angpao dengan desain gambar yang lucu dan menarik dari Jayaprint.id. Bagaimana? Tertarik untuk memesan?

  • Paper Bag atau Spunbond Bag

Lengkapi kemasan hampers Anda dengan tas spunbond ataupun paper bag yang matching dan mencantumkan logo atau nama bisnis Anda. Dijamin, lebaran Anda jadi makin seru dan meriah!

  • Kartu Ucapan Lebaran

Meski banyak orang yang sudah mulai melupakan tradisi mengirim kartu ucapan lebaran karena sekarang zamannya serba digital, namun Anda bisa menghidupkan kembali tradisi tersebut dengan Kartu Ucapan Lebaran yang unik dan wah! Justru di masa-masa seperti inilah, kartu ucapan bisa membuat kesan yang terbaik bagi lebaran Anda di tahun ini.

  • Purchase Order (PO) atau Reseller Kue Kering Lebaran

Lebaran tahun ini kemungkinan besar kita tidak dapat berkumpul dengan keluarga besar disebabkan pandemik yang sedang mewabah di negeri kita ini. Tetapi suasana lebaran tetap bisa kok kita  rayakan bersama keluarga kecil dan saling berkirim kue kering melalui layanan antar atau ekspedisi. Oleh karena itu permintaan penjualan kue kering bisa dipastikan akan tetap banyak.

Bagi Anda yang memiliki kemampuan membuat kue-kue kering khas lebaran, maka ini kesempatan Anda untuk menambah penghasilan. Anda bisa menerima pesanan kue kering sesuai permintaan saja, pembayarannya bisa juga diberlakukan dengan DP 50% dan dilunasi setelah pesanan selesai. Lalu bagaimana dengan yang tidak memiliki kemampuan di baking? Jangan khawatir, anda bisa menjadi agen atau reseller kue kering yang sudah ada dari dulu.

Tentu saja untuk usaha yang satu ini Anda perlu mengeluarkan modal. Tetapi Anda bisa mengaturnya dan menyesuaikan dengan budget. Jangan lupakan juga untuk meminta testimoni saudara atau teman yang anda kirimi sample atau tester.

Nah guys, itu dia beberapa jenis ide usaha untuk menambah penghasilan di Ramadhan kali ini yang lebih meriah. Jadi, Anda ingin pesan apa nih sobat Jaya?

Cetak branding bisnis? JAPRI aja!

Keuntungan Work From Home Yang Tidak Kamu Sadari!

Sumber: Google pict

Work from home itu apa sih? Kita semua tahu sejak pandemic covid-19 di Indonesia, pemerintah langsung mengeluarkan imbauan untuk bekerja dari rumah atau bahasa kerennya work from home. Ini merupakan sebuah konsep dimana para karyawan dapat melakukan pekerjaannya dari rumah secara online. Pada dasarnya, bekerja dari rumah memungkinkan karyawan untuk bekerja dengan fleksibel tanpa terikat dengan aturan 8-5.

Work from home faktanya juga bisa membantu para karyawan untuk menyeimbangkan dunia kerja dengan kehidupan sehari-harinya lho! Bahkan dipercaya pekerjaan jadi lebih cepat selesai, efektif, dan menyenangkan.

Apa sih manfaat dari work from home? Yuk kita bahas satu persatu pada artikel berikut ini!

Jenuh dengan aktifitas bekerja di rumah? Lihat dulu keuntungannya di sini!

  • Waktu yang fleksibel

Bagi yang sehari-harinya bekerja kantoran juga pasti ada kalanya merasa bosan dan butuh suasana lain agar lebih fresh. Untuk itu, banyak perusahaan yang menyediakan tempat lain di kantor guna memaksimalkan kinerja karyawan, seperti lounge, pantry, bahkan taman atau tempat lainnya yang dibuat senyaman mungkin.

Sama halnya sewaktu work from home, kamu akan bisa bekerja di mana saja. Mulailah bereksplorasi dari ruang tamu, kamar tidur, ruang makan, teras atau balkom, dan sebagainya. Yang terpenting adalah kamu dapat bertanggung jawab atas pekerjaan yang akan diselesaikan pada hari itu. Waktu bekerja juga menjadi fleksibel dan bisa dicicil sedini mungkin. Tapi ingat! Jangan malah sampai mengganggu waktu istirahatmu ya!

  • Meminimalisir biaya transport

Salah satu keuntungan work from home adalah mengurangi budget untuk ongkos transportasi atau biaya bensin. Selain itu juga kamu jadi bisa menghemat waktu bagu sering terjebak kemacetan di jalan. So, manfaatkanlah keuntungan ini sebaik mungkin.

  • Work life balance atau keseimbangan hidup

Banyaknya tuntutan pekerjaan seringkali memaksa sebagian orang kehilangan keseimbangan antara dunia kerja dan kehidupan pribadinya. Namun, dengan munculnya kebijakan work from home, seseorang dapat lebih mudah membagi perannya dan fleksibel antara hidupnya dan juga pekerjaannya.

Banyak yang mengklaim bahwa suasana yang lebih tenang dan hangat jarang ditemukan di kantor yang mana dapat ditemukan di rumah. Ini dapat membantu menambah konsentrasi pada pekerjaan juga.

  • Terhindar dari distraksi di kantor
Businessman Irritated with Loud Coworker — Image by © ColorBlind Images/Corbis

Ketika bekerja dari rumah, kamu bisa menciptakan suasana yang lebih nyaman dan kondusif tentunya. Misalnya, bekerja di teras atau balkon ditemani teh hangat dan camilan. Bisa juga diiringi music yang membangkitkan gairah dalam bekerja.

  • Bebas Berpakaian

Ketika kamu bekerja di rumah, kamu bisa berpakaian senyaman mungkin. Sekedar saran, hindari menggunakan baju tidur atau piyama saat bekerja agar tidak menimbulkan rasa kantuk dan malas ya sobat!

  • Jadi lebih sehat dan fresh

Percaya atau tidak, bekerja di rumah bisa membuat kamu jadi lebih sehat lho! Caranya dengan rutin berolahraga ringan sebelum memulai pekerjaan. Dan kamu juga bisa bebas bergerak kemanapun ketika sedang bekerja tanpa harus terus duduk dengan lama di depan komputer bukan?

  • Komunikasi jadi lebih lancar

Komunikasi dengan siapapun selama kita di rumah dipercaya dapat menjadi lebih lancar dan intens lho! Ini disebabkan karena kita jadi jarang bertatap muka dengan orang-orang yang biasa ada di hadapan kita. Percaya? Coba aja! Jangan lupa untuk maksimalkan komunikasi guna menghindari hal-hal yang tidak diinginkan.

Nah itu dia keuntungan berkerja dari rumah atau menjalani work from home sobat. Manfaatkanlah teknologi dengan baik dan buatlah daftar hal-hal yang ingin dikerjakan lebih dulu atau prioritas dengan lebih terencana.

Akhir kata, selamat bekerja dari rumah dan selamat menyelesaikan tanggung jawab sobat! Mari bersama melawan corona dan berharap agar wabah ini segera berakhir sehingga semua aktivitas bisnis bisa normal kembali. Butuh jasa cetak? JAPRI aja!

Booth Promosi Ini Dijamin Bikin Eventmu Makin Wah!

Booth promosi tidak dipungkiri lagi memang saat ini banyak dibutuhkan oleh perusahaan ataupun UMKM. Karena booth ini dianggap sebagai media promosi yang kece untuk memperkenalkan produk maupun jasa dari perusahaan tersebut. Terutama dalam event-event atau pameran skala besar agar dapat meningkatkan branding produk mereka.

Sebenarnya apa sih kegunaan dari menggunakan booth promosi? Nah di sini akan kita bahas satu persatu ya! Jangan lewatkan artikel berikut ini!

Ini dia manfaat menggunakan booth untuk pameran anda!

Kita bisa melihat, setiap kali sebuah perusahaan launching produk baru, pasti mereka membuat event besar-besaran bukan? Nah dengan itu, banyak layanan yang menggunakan booth sebagai media promosi mereka. Bisa dibilang pameran ini merupakan ajang serta peluang yang bagus untuk semakin mengenal dan mendekatkan citra perusahaan kepada masyarakat. Bahkan bisa jadi, dalam event tersebut perusahaan bisa closing besar lho!

Selain itu, menggunakan booth juga diyakini lebih efektif dalam mengundang para calon konsumen. Tentu saja hal ini lebih pasti dibandingkan menggunakan sistem sales call.  Dijamin  produk anda bisa mendapatkan transaksi kapan saja. Nah, di bawah ini ada beberapa manfaat yang bisa anda dapatkan jika menggunakan booth sederhana di antaranya adalah sebagai berikut:

  • Efisiensi budget

Dalam hal ini tentu saja dengan menggunakan booth sederhana dapat membuat anda lebih menghemat biaya khususnya untuk anggaran sewa tempat.  Dengan menggunakan booth tersebut semua perlengkapan sudah bisa diletakkan dalam satu tempat saja terlebih jika anda menyukai cara berjualan yang berpindah-pindah.

  • Menjalin komunikasi lebih dekat kepada target

Anda bisa jauh lebih dekat dengan para pengunjung di lokasi tempat anda pameran. Bahkan target usaha akan lebih terfokus dengan adanya booth.

  • Sebagai ajang promosi produk serta membangun image baik di mata pelanggan

Booth sederhana hadir dengan berbagai model dan desain yang keren dan dapat disesuaikan dengan tema dan nilai perusahaan.  Sehingga anda akan sangat mudah melakukan sebuah promosi.

  • Sebagai media marketing

Atribut yang digunakan untuk media promosi sebuah perusahaan memang sangat beragam. Namun jika bisnis yang anda jalankan ini berkaitan dengan usaha franchise, maka memilih booth sederhana sebagai media marketing adalah pilihan yang paling tepat dimana anda bisa langsung memperkenalkan produk anda kepada konsumen.

  • Sebagai perwakilan sebuah perusahaan

Tentu saja hal ini tidak lepas dari seni desain, logo dan juga sticker yang terdapat pada booth sederhana tersebut. Hal inilah yang membuat booth disebut bisa menjadi perwakilan dari sebuah perusahaan. Bahkan banyak lho perusahaan tingkat menengah hingga raksasa yang selalu  menggunakan booth sebagai hal yang wajib ketika pameran.

Nah itu dia beberapa kegunaan menggunakan booth sederhana sob! Semoga dengan membaca artikel ini, anda bisa semakin yakin dalam menggunakan booth sebagai alat promosi anda.

Oh iya, selain manfaat ada hal lain juga yang perlu anda ketahui soal jenis bahan yang digunakan untuk membuat booth tersebut. Apa saja ya? Kita simak pembahasannya di bawah ini yuk!

Bahan-bahan khusus untuk booth, anda harus tahu!

Berikut ini adalah bahan-bahan yang digunakan untuk membuat booth:

  1. Blockboard

Menggunakan bahan ini membuat booth anda lebih ringan namun memiliki kekuatan yang cukup lama.

  • Multriplek atau playwood

Jenis bahan yang satu ini sudah cukup familiar dan dapat dipastikan bisa menghasilkan booth premium. Bahan playwood aslinya sangat beragam dengan kualitas yang beda pula. Semakin bagus jenis playwood yang digunakan maka semakin mahal pula harga booth tersebut.

  • Melaminto

Jenis bahan yang satu ini merupakan jenis bahan yang tidak asing lagi untuk anda temui. Di mana bahan ini banyak digunakan sebagai bahan pembuat white board yang dirancang agar mudah untuk menempelkan stiker, hal ini tidak terlepas dari jenis permukaan melaminto yang halus dan berwarna dasar putih.

  • MDF

Jenis bahan booth sederhana yang satu ini sejatinya hanya bisa digunakan sebagai standing display saja. Karena bahan yang satu ini memang cukup rentan terhadap suhu, air dan kelembapan.

Booth portable, sangat cocok untuk pameran skala kecil dengan ribuan massa!

Siapa yang pernah melihat atau menggunakan booth portable? Berbeda dengan booth sederhana untuk event besar, booth portable seperti namanya, yaitu merupakan sebuah meja promosi yang dapat digunakan secara serbaguna untuk berbagai macam aktifitas perniagaan maupun untuk ajang promosi di pameran atau event berskala sedang atau kecil. Booth Portable pasti memiliki spesifikasi yang sederhana namun tepat guna, mudah dilipat, dipindahkan dan dimasukan ke dalam tas.

Booth Portable memiliki nama lain juga yaitu booth knock down karena bisa dilipat dan dibongkar pasang, bentuknya pun sangat kokoh dan ringan. Proses bongkar pasangnya hanya membutuhkan waktu lima menit saja sob! Serta tidak membutuhkan peralatan bantuan seperti obeng, tang, baud, dan lain-lain.

Jenis-jenis portable booth:

Ada 3 jenis booth portable yang umumnya digunakan oleh sebuah perusahaan atau UMKM yaitu sebagai berikut:

  • Event Desk

Istilah event desk biasa disebut juga dengan meja promosi. Umumnya, para pengusaha atau umkm  menggunakan booth jenis ini untuk keperluan promosi indoor maupun outdoor seperti bazaar. Event desk portable ini terbuat dari bahan dasar PVC plastik yang ringan namun kuat dan tahan goncangan. Selain itu, booth ini juga memiliki tampilan yang elegan dan unik, sehingga  booth ini lebih disukai oleh para pengusaha terutama umkm dan franchise agar lebih menarik di mata konsumen.

Dengan menggunakan jenis booth ini, para pebisnis akan terkesan lebih elegan dalam mempromosikan produknya. Bentuknya yang slim juga membuat event desk ini tidak makan ruang.

Sifat meja promosi yang terbuat dari PVC plastik ini agak rentan, oleh karenanya lebih baik hindari penggunaan di luar ruangan dalam jangka panjang karena mudah memuai. Lalu hindari juga kegiatan yang menimbulkan panas berlebih seerti masak memasak di atas jenis event desk PVC dalam jangka panjang karena berbahan plastik pasti akan menyebabkan meja memuai atau rusak.

  • Pop Up Counter

Varian booth berikutnya adalah pop up booth. Booth ini sering dipasang pada saat pameran dan event tertentu. Booth pop up counter memiliki tampilan yang lebih sederhana, sehingga tidak memakan tempat banyak serta mudah dibawa.

Tampilannya juga lebih simple tanpa tiang dan meja, menggunakan papan kayu dengan motif keramik sebagai alas mejanya sehingga tampilan lebih lux dan terkesan mewah. Tampilan jenis ini didesain elegan dan ringkas sehingga tidak memakan ruang yang besar. Meja ini memiliki rangka yang kuat, karena dindingnya berbahan dasar plastik tebal yang mudah ditekuk dan disesuaikan dengan struktur bentuk booth.

  • Booth Pop up biasa

Booth portable yang ini menggunakan tiang namun bentuk mejanya oval. Dapat dipindahkan dan mudah dibawa, sangat cocok untuk anda yang ingin berjualan atau promosi dengan berpindah-pindah tempat. Booth portable dibuat dengan aluminium berkualitas yang kokoh serta ringan.

Nah itu dia sobat Jaya, beberapa hal yang perlu diketahui tentang booth sederhana. Semoga apa yang ditulis pada artikel ini bermanfaat ya!

Ingin buat booth portable? JAPRI aja!

Mengenal Fungsi Branding Dan Pentingnya Bagi Keberlangsungan Bisnismu!

Kita sering mendengar bukan orang-orang berkata bahwa branding itu penting lho, usaha tanpa branding sama dengan nol, dan lain sebagainya. Namun sebenarnya apa sih yang kita ketahui tentang pengertian branding? Lalu apa fungsinya dalam dunia bisnis?

Nah sobat jaya, sebelum kita membahas topik ini, kita tahu dulu asal kata branding yaitu dari kata brand, yang berarti merk. Namun dalam hal ini, brand dan branding memiliki arti berbeda karena pengertian Branding adalah suatu kegiatan komunikasi yang dilakukan oleh sebuah perusahaan atau bisnis dengan tujuan membangun dan membesarkan sebuah brand atau merek.

Pembahasan lebih lanjutnya yuk kita simak paparannya berikut ini!

Pengertian dan unsur-unsur branding dan fungsinya dalam sebuah bisnis

Selain pengertian di atas, terdapat beberapa unsur-unsur branding di antaranya:

  • Nama brand
  • Logo
  • Tampilan visual (desain produk, desain kemasan, desain seragam, dan lain-lain)
  • Juru bicara (co-founder, mascot, tokoh perusahaan, orang terkenal)
  • Suara (lagu tematik, icon bunyi/ nada)
  • Kata-kata (slogan, tagline, jingle, akronim)
  • Tim marketing

Selain itu inilah fungsi sebenarnya dari branding, yaitu:

  1. Sebagai bentuk promosi dan daya tarik

Produk yang telah memiliki brand yang kuat tentunya akan menjadi daya tarik tersendiri bagi para calon pelanggan

  • Sebagai pembeda dari produk yang serupa

Seberapa banyak sih yang memiliki usaha sama dengan kita? Pasti banyak kan ya? Nah dengan kekuatan branding inilah kita menonjolkan sisi lain dan keunggulan dari produk yang kita tawarkan yang menjadi ciri khas kita tentunya.

  • Membangun citra, keyakinan, jaminan kualitas, dan kepercayaan

Fungsi branding yang tidak kalah penting adalah untuk membentuk citra dan trust kepada calon customer sehingga membuat sebuah produk mudah diingat oleh orang lain.

  • Sebagai pengendali pasar

Sebuah brand yang kuat akan lebih mudah mengendalikan pasar karena masyarakat telah mengenal, percaya, dan pastinya mengingat brand tersebut.

Nah sobat jaya, itulah dia sedikit penjelasan tentang pengertian branding, unsur, serta fungsinya. So, langkah selanjutnya adalah mulailah melakukan pemasaran dengan cara kreatif untuk menarik pelanggan. Semoga sukses ya sobat!

Jangan lupa juga, hubungi kami demi solusi kelancaran bisnis kamu ke sini!

—————————————————

JAYA PRINT

Fast and Easy!

——————————

Jl. Mampang Prapatan VIII No. 29

☎0822-2999-3081

djayaprint@gmail.com

IG : @jayaprintdigitalwww.jayaprint.id

Branding Digital VS Konvensional, Kenali Perbedaannya Di Sini!

Brand – Chart with keywords and icons – Flat Design

Branding bisa dibilang salah satu strategi atau bagian dari pemasaran, dalam suatu usaha, strategi branding merupakan mata rantai terpenting lho! Namun demikian, perkembangan zaman menjadi serba berbasis teknologi banyak mengubah pola strategi pemasaran.

Memang betul, sebagai pengusaha kita harus pandai-pandai mengikuti tren kemajuan zaman. Nah, oleh sebab itu di sini kita akan coba membahas apa sih perbedaan branding digital atau online dengan offline yang biasa kita lakukan sebelumnya? Yuk simak di sini ya!

Kenali perbedaan branding digital dengan konvensional demi keberlangsungan bisnismu!

Sebelum munculnya tren internet, strategi pemasaran selalu dilakukan secara manual oleh tenaga ahli. Pemasaran dengan model konvensional saat itu, biasa menggunakan teknik iklan di media cetak, televisi, spanduk maupun umbul-umbul. Namun ketika teknologi sudah lazim digunakan, maka pola strategi pemasaran menjadi lebih massif. 

Nah yang menjadi pertanyaannya adalah dari kedua strategi tersebut manakah yang lebih baik dan efektif untuk dilakukan untuk produk kita agar dapat diterima dan dikenal oleh masyarakat? So, melalui artikel ini, admin jaya telah merangkum beberapa perbedaan dari kedua strategi tersebut, yuk kita simak paparannya!

Bentuk strategi branding digital atau online:

  1. Tidak membutuhkan kehadiran fisik tenaga pemasaran
  2. Calon pelanggan mendatangi kita secara tidak langsung melalui situs web atau sosial media lainnya
  3. Layanan pelanggan dapat dilakukan secara 24 jam real time
  4. Tidak ada batasan jangkauan geografis
  5. Lebih fleksibel
  6. Tidak membutuhkan ongkos cetak untuk kebutuhan pemasaran

Bentuk strategi branding konvensional atau offline:

  1. Dipresentasikan langsung oleh tenaga pemasar
  2. Produk dapat dilihat dan disentuh langsung oleh calon pelanggan (demo fisik)
  3. Transaksi jual beli dilakukan secara langsung
  4. Branding melalui media fisik untuk publikasi seperti media cetak, neon box, spanduk, umbul-umbul, banner, flyer, dan lain-lain.
  5. Perlu melakukan perjalanan dari satu tempat ke tempat lain untuk menawar produk secara langsung
  6. Budget lebih besar dibanding branding digital.

So, dari perbedaan singkat di atas, dapat ditarik kesimpulan bahwa kedua metode branding tersebut sebetulnya perlu dijalani untuk bisnis kita, meski branding digital sudah mampu menarik khalayak leboh luas, namun tidak dapat dipungkiri kita tetap harus memiliki tim yang handal di bidang pemasaran untuk menjangkau langsung para calon customer. 

Nah, yang manakah tpe yang cocok untuk bisnismu? Semoga artikel ini bermanfaat ya sobat jaya!

Jangan lupa, jika kamu membutuhkan solusi branding untuk bisnis ataupun eventmu, langsung kontak admin jaya print di bawah ini!

JAYA PRINT

Fast and Easy!

——————————

Jl. Mampang Prapatan VIII No. 29

0822-2999-3081

djayaprint@gmail.com

IG : @jayaprintdigital

http://www.jayaprint.id

Butuh Ide Bisnis Modal Ringan? Cek Di Sini!

Hallo semuanya, jumpa lagi dengan admin Jaya Print, kali ini apa sih yang akan kita bahas? Hmmm… Ngomong-ngomong soal bisnis, kita mau kasih tau beberapa ide brilliant nih soal membangun bisnis dari nol dengan modal ringan atau bahkan tanpa modal lho!

Siapa sih di sini yang tidak ingin memiliki bisnis sendiri? Kebanyakan orang pasti mendambakan untuk bisa menjadi seorang wiraswasta dan mengelola usaha sendiri. Namun itu tadi, sering kali kita terkendala oleh modal. Oleh karena itu banyak yang menjadi ragu untuk memulai bisnis saat tidak memiliki modal yang cukup. Padahal, banyak lho jenis usaha yang tidak memerlukan modal besar.

Gak percaya? Yuk cek di sini! Kita akan rangkum beberapa ide bisnis minim modal ya.

Dijamin laris manis! 8 Ide bisnis minim modal ini wajib dicoba!

 Siapa bilang usaha modal kecil, untungnya juga kecil? Percaya deh 8 ide bisnis ini meski modal kecil dipercaya memiliki peluang untung yang besar lho! Yuk check this out!

  1. Bisnis kekinian minuman ‘Boba

Jaman sekarang, minuman bubble atau boba cukup banyak diminati oleh masyarakat dari segala lapisan. Membuka usaha minuman ini juga cukup mudah dan tidak memerlukan modal yang besar lho! Banyak merek minuman jenis ini yang menawarkan kemitraan atau franchise dengan harga di bawah 10 juta rupiah. Dengan modal segitu, kita bahkan sudah bisa memiliki semua fasilitas yang dibutuhkan.

2. Menjadi mitra usaha percetakan atau broker percetakan

Dalam dunia percetakan, terdapat beberapa stake holder yang memiliki peran berbeda dalam mata rantai produksi, mulai dari mesin cetak, supplier bahan, desain grafis, dan sebagainya. Nah jika kita ingin mencoba bisnis sebagai makelar percetakan sangat mudah bahkan tanpa modal lho! Tugas kita hanyalah menjadi “jembatan” antara perusahaan percetakan dengan klien dalam proses percetakan tersebut.

3. Agen travel online

Dengan menjadi agen dari situs-situs travel terkemuka, kita tidak perlu modal yang banyak untuk mulai menjalankan bisnis ini. Hanya perlu register, lalu mulailah menjual tiket atau paket-paket  travel yang ada di situs tersebut. Bisnis ini paling cocok untuk kita-kita yang hobby travelling, namun tidak menutup kemungkinan juga bagi yang tak hobby jalan-jalan untuk memulai usaha ini. Simple, mudah, dan murah kan?

4. Jualan makanan atau minuman di area Car Free Day

Menjual minuman dingin atau snack di area Car Free Day nyatanya bisa memberikan keuntungan yang lumayan juga, lho. Dengan modal mulai dari 100 ribu saja, kita sudah bisa mendapatkan persentasi untung hingga 30%. Semaraknya masyarakat yang berolahraga di area CFD pasti membuat minuman dingin dan snack laris manis

5. Bisnis jasa cuci helm

Meski terlihat sepele, jasa cuci helm nyatanya dapat memberikan keuntungan yang cukup menggoda guys! Proses pembersihannya juga sudah modern karena menggunakan mesin khusus mencuci helm. Dengan modal mulai dari 7 juta saja kita sudah bisa memiliki bisnis sendiri yang cukup menjanjikan bukan?

6. Bisnis cuci sepatu

Nah kalau bisnis ini membutuhkan modal lebih sedikit ketimbang bisnis cuci helm, namun jasa cuci sepatu tidak kalah menguntungkan loh. Tentu dengan modal tidak sampai 1 juta, kita sudah bisa menawarkan jasa cuci sepatu kepada khalayak umum, waw!

7. Bisnis toko buku online

Siapa yang gemar membaca buku? Kalau begitu, jadikan hobby tersebut sebagai penghasil uang dong ya! Tak hanya buku tentang fiksi seperti novel dan komik, buku tentang pendidikan pun pastinya banyak digandrungi oleh para mahasiswa dan pelajar lho! Selain itu, karena bersifat online, kita juga dapat dengan mudah mempromosikan bisnis melalui media sosial.

8. Jasa titip jual online

Tak dipungkiri lagi ya, kebiasaan membeli barang preloved bagi masyarakat kita sangat besar dibanding membeli barang baru yang harganya selangit, kebanyakan dari mereka lebih memilih barang bekas original, berkualitas dengan harga terjangkau. Nah saatnya kita bangkit dengan mengikuti era baru sebagai penjual barang bekas berbasis teknologi. Mudah dan terjangkau kan?

Nah itu dia rangkuman ide bisnis yang paling gampang dilakukan oleh kita para pebisnis pemula, tak punya modal bukan berarti tidak bisa berbisnis kan? So, mulai bergerak yuk guys!

Bagi yang ingin menjadi reseller ataupun mitra broker percetakan, Jaya Print selalu mmebuka peluang dan kesempatan untuk sukses bersama lho!

Hubungi kontak di bawah ini atau langsung chat whatsaap admin ya..

—————————————————

JAYA PRINT

Fast and Easy!

——————————

📍 Jl. Mampang Prapatan VIII No. 29

☎ 0822-2999-3081

💌 djayaprint@gmail.com

IG : @jayaprintdigital

http://www.jayaprint.id

Belajar Sejarah Yuk! Asal Usul Dan Sejarah Percetakan Dari Dulu Hingga Kini!

Siapa yang tidak tahu mesin cetak semacam printer? Printer adalah alat yang menampilkan data dalam bentuk cetakan, baik berupa teks maupun gambar atau grafika di atas kertas. Fungsi printer sebagai alat mencetak tulisan, gambar dan tampilan lainnya dari media komputer ke media kertas atau sejenisnya.

Nah, kali ini kita akan membahas sedikit tentang sejarah perkembangan mesin cetak atau yang sekarang yang lebih dikenal dengan sebutan printer.

Dari mana asal usul mesin cetak?

Siapa yang tidak mengenal mesin cetak? Barangkali kemajuan ilmu pengetahuan tidak akan sepesat ini jika mesin cetak tidak pernah ditemukan ya. Penemuan mesin cetak merupakan salah satu yang dapat mengubah sejarah peradaban manusia karena dengan adanya mesin cetak segala informasi dan pengetahuan bisa diperbanyak dan disebarluaskan dalam tempo yang relatif cepat.

Awalnya Johannes Guternberg membuat acuan huruf dengan menggunakan timah hitam untuk membentuk tulisan latin. Kemudian ia berhasil menggabungkan semua unsur mesin cetak seperti huruf yang bergerak. Dengan teknologi percetakan yang dikembangkannya, produksi buku dan bahan cetakan dapat dilakukan secara besar-besaran.

Berbagai jenis buku, surat kabar, majalah, bahkan undangan tidak akan pernah ada tanpa adanya mesin cetak. Bayangkan jika tidak temukannya mesin cetak, pengetahuan barangkali hanya akan dimonopoli oleh segelintir orang saja karena tidak dapat disebarluaskan kepada khalayak luas.

Bagaimana dampak dari penemuan mesin cetak?

Coba kita lihat pada saat ini, untuk membuat 1000 sampai 10.000 eksemplar buku atau koran tidaklah terlalu sulit. Mesin cetak modern sudah dilengkapi dengan berbagai alat canggih yang memungkinkan untuk melakukan banyak cetakkan dalam sekali pengerjaan. Berbeda sekali bukan dengan mesin cetak jaman dulu yang sederhana dan tanpa mempergunakan alat-alat canggih.

Dunia mengenal Johannes Gutenberg sebagai orang paling berjasa dalam menemukan mesin cetak. Berkat usahanyalah, mesin cetak modern pertama memang berhasil diciptakan. Namun, sebenarnya tradisi cetak-mencetak telah ada sejak tahun 175 di Cina maupun Korea. Johannes Gensfleisch zur Laden zum Gutenberg adalah seorang pandai logam dan pencipta berkebangsaan Jerman yang memperoleh ketenaran berkat sumbangsihnya bagi teknologi percetakan pada tahun 1450-an.

Jauh sebelum mesin cetak Johannes Gutenberg diciptakan, bentuk mesin pencetakan sederhana hanya ada tampilan berupa huruf terbalik di atas kayu atau perunggu. Alat tersebut kemudian dibubuhi tinta dan ditempatkan di atas kertas. Kemudian, alat cetak ini akan meninggalkan tinta pada kertas yang ditempelinya. Pada lapisan kertas, huruf tersebut tidak lagi terlihat terbalik seperti pada stempel (sekarang).

Sebelum ditemukannya mesin cetak, Eropa dan Asia merupakan dua benua yang memiliki kemajuan setara. Namun, setelah kawasan itu menemukan mesin cetaknya masing-masing, keduanya mengalami kemajuan yang cenderung signifikan. Sebaliknya, Eropa, bahkan dunia, telah mengalami pertumbuhan yang cukup pesat dengan penemuan mesin cetak Gutenberg. Sebagai salah satu contoh, dalam bidang pendidikan, saat ini kita semua bisa dengan mudah menemukan berbagai informasi dalam bentuk buku, majalah, mading, dan lain-lain.

Benarkah mesin cetak sebagai pendorong kemajuan jaman? Jawabannya tentu benar dong! Berbagai jenis buku, surat kabar, majalah, selebaran, bahkan undangan tidak akan pernah ada tanpa adanya mesin cetak. Jika tidak ada mesin cetak, pengetahuan barangkali hanya di monopoli oleh segelintir orang saja karena tidak bisa disebarluaskan.

So, sudah tahu kan sekarang sejarah percetakan di dunia? Dan jika anda ingin memanfaatkan Jasa digital printing, kami dengan senang hati menawarkan layanan khusus untuk dan siap mensupport segala kebutuhan bisnis Anda!

Hubungi kontak di bawah ini atau langsung chat whatsapp admin ya..

—————————————————

JAYA PRINT

Fast and Easy!

——————————

📍 Jl. Mampang Prapatan VIII No. 29

☎ 0822-2999-3081

💌 djayaprint@gmail.com

IG : @jayaprintdigital

http://www.jayaprint.id

Kamu Lelah? 5 Motivasi Ini Bikin Kamu Semangat Lagi!

Halo sobat Jaya, bagaimana kabarnya di weekend yang cerah ini? Semoga sehat walafiat serta makin jaya usahanya! Tentu kita semua tahu, sebagai pengusaha, pemimpin atau manager di suatu perusahaan, cara berpikir kita untuk mendapatkan ide terkait bisnis kita sangat menentukan.

Agar pemikiran kita bisa menjadi produktif, tentu kita harus optimis dong! Terkadang kita sering menjumpai situasi di mana suara orang lain menjadi memotivasi daripada keinginan kita sendiri. Tentu ini didasari dari pengalaman sukses orang tersebut di dalam menjalankan usahanya.

Nah, bagi yang sedang jenuh oleh aktifitasnya, kita kasih beberapa motivasi keren nih buat kamu. Yuk baca dan resapi!

  • David Brinkley, penyiar berita NBC dan ABC.

“Orang sukses adalah orang yang bisa meletakkan pondasi kokoh dari batu bata yang dilemparkan orang-orang kepadanya.”

  • Michael Dell, pendiri DELL

“Akuilah bahwa akan selalu ada kegagalan dan rintangan. Tetapi, Anda akan belajar dari kesalahan sendiri dan kesalahan orang lain”

  • BJ Habibie, Mantan Presiden RI Ke-3

“Setiap orang memiliki waktu yang sama yaitu 24 jam, namun bagaimana setiap orang membuat 24 jam tersebut berbeda dengan yang lainnya.”

  • Oprah Winfrey, Host, pemilik The Oprah Magazine

“Keluar dari sejarah yang membuatmu selalu melihat kembali ke masa lalu. Masuklah ke cerita baru yang ingin kamu ciptakan.”

  • Larry Ellison, pendiri Oracle Corporation.

“Ketika anda berinovasi, anda harus siap terhadap orang yang mengatakan bahwa anda gila.”

Gimana sobat Jaya? Sudah tercharging lagi kan semanagatnya? Ingat dan aplikasikanlah dalam kehidupan pribadi dan profesional kita sehari-hari. Semoga kita semua sukses selalu. Good luck!

Jaya print siap hadir untuk anda!

Hubungi kontak di bawah ini atau langsung chat whatsaap admin ya..

—————————————————

JAYA PRINT

Fast and Easy!

——————————

📍 Jl. Mampang Prapatan VIII No. 29

☎ 0822-2999-3081

💌 djayaprint@gmail.com

IG : @jayaprintdigital

http://www.jayaprint.id

Price List Update!

HALLO WEEKEND 😍
.
Bagi anda para pengusaha, pemilik UMKM, pebisnis, event organizer, ataupun perorangan yang ingin membuat event dengan souvenir yang unik dan nyentrik, jangan ragu! Kami solusi terbaik untuk anda!
.
Jaya print tetap buka di hari Sabtu pukul 08.00-16.00 wib
.
Datang ke office kami atau hubungi admin kami di bawah ini 👇
—————————————————
JAYA PRINT

Fast and Easy!
——————————
📍 Jl. Mampang Prapatan VIII No. 29
☎ 0822-2999-3081
💌 djayaprint@gmail.com
IG : @jayaprintdigital
http://www.jayaprint.id

Apa Sih Manfaat dan Fungsi Kartu Nama Untuk Perusahaan? Cek di Sini!

Apa sih yang ada di benak kita jika menyebut kartu nama? So pasti yang tergambar adalah secarik kertas kecil berisi informasi dan data diri. Kartu nama ini termasuk salah satu bagian penting dalam dunia bisnis. Meski di era digitalisasi kartu nama digital sudah mulai marak, namun kartu nama konvensional masih belum ditinggalkan. Nah jika kamu ingin mencetak kartu nama, ada baiknya untuk mengetahui fungsi serta manfaat dari kartu nama tersebut. Yuuk kita bahas lebih lanjut!

Ini dia manfaat kartu nama untuk branding usahamu!

Seiring dengan perkembangan jaman, desain id card kian beragam dan semakin unik. Biasanya kartu nama digunakan oleh para petinggi perusahaan, bagian pemasaran dan lain-lain yang berhubungan langsung dengan klien atau customer. Sebelum merencanakan untuk membuat id card, ada baiknya kamu mengetahui fungsi id card itu sendiri.

  1. Profil dan identitas diri

Si mungil tipis ini berfungsi sebagai profil dan identitas diri. Sebab dalam kartu nama terdapat informasi diri si pemilik yang lengkap dan detail namun disajikan dengan sangat singkat. Seperti nama usaha dan logo, nama diri sendiri, alamat, telepon, e-mail, website dan produk atau bahkan layanan.

  • Personal branding yang esklusif

Sangat betul jika kartu nama berfungsi sebagai personal branding yang eksklusif. Dengan kata lain, terdapat nilai profesionalitas di dalamnya. Ketika sudah memiliki kartu ini, niscaya calon konsumen dapat lebih percaya terhadap kamu dan perusahaanmu karena tercantum identitas yang jelas di dalamnya.

  • Menunjukkan profesionalitas

Siapa pun itu, jika menggunakan kartu nama akan cenderung lebih terlihat profesional. Ini juga merupakan manfaat memiliki. Ini merupakan salah satu kegunaan yang memberikan gambaran jelas terhadap seseorang yang mempunyai kartu nama. Hal ini akan memiliki poin plus bagi seseorang dan akan lebih menunjukan bahwa kamu seorang yang profesional.

  • Sebagai sala satu strategi promosi atau branding

Kartu nama juga bisa sebagai salah satu sarana promosi yang efektif lho untuk perusahaan besar maupun perseorangan. Untuk dapat mengingatkan kembali layanan maupun pesan yang kita sampaikan kepada calon pelanggan.

Itu dia fungsi kartu nama untuk personal branding ataupun company branding. Bagi kamu yang berniat kartu nama, jangan khawatir Jaya Print siap mensupport segala kebutuhan bisnismu!

Hubungi kontak di bawah ini atau langsung chat whatsaap admin ya..

—————————————————

JAYA PRINT

Fast and Easy!

——————————

📍 Jl. Mampang Prapatan VIII No. 29

☎ 0822-2999-3081

💌 djayaprint@gmail.com

IG : @jayaprintdigital

http://www.jayaprint.id